稳定币的三种发行模式是什么!
2021-08-14 08:20:13
117次阅读
4个评论

在区块链的世界里,时间密度极高,加密货币一天24小时交易,一年365天全年无休,而且价格涨跌的幅度没有上限和下限,对于投资者来说,入金的渠道又没有那么顺畅,所以也就产生了稳定币的需求,稳定币可以在一定程度上起到避险的作用,它是法币和数字货币之间的桥梁。


稳定币不仅仅用于加密货币领域,在那些通货膨胀率较高、外汇限制又比较严的国家,稳定币可以当作是一种避险资产,当本国货币出现!严重的通货膨胀时,可以考虑买入稳定币以降低通货膨胀的影响,所以从这个角度来说,稳定币的未来市场潜力巨大,连互联网社交巨头 Facebook 都要发行稳定币了。


根据 stablecoinswar 的统计,目前的稳定币市场并不大,仅有43亿美元,而 USDT 就占了78%,其它稳定币的市值都还比较小,就连排名第二的USDC,市值也才只有 USDT的十分之一,虽然USDT因为不够透明而经常被人诟病,但在稳定币市场里,USDT几乎还是处于垄断地位。


稳定币的潜在市场规模有多大呢?比特傻在他的文章中提到:


稳定币就是星辰大海,它大到什么程度呢?大到全世界所有的货币总和。和财富仓库的龙头比特币的市场规模相当,约在90万亿美金左右。在这样巨大的市场规模中,足以让任何一家我们眼见的互联网公司感到渺小。


从价值来源或者发行模式来看,可以把稳定币分为三类:法币托管模式、数字资产抵押模式和无抵押算法稳定币。


1、以法币储备行的稳定币

以法币储备而发行的稳定币,最典型的就是USDT了,这个是我们最经常使用的稳定币了。

USDT 是 Tether公司推出的基于稳定价值货币美元(USD)的代币Tether USD(下称USDT),1USDT=1美元,用户可以随时使用USDT与USD进行1:1兑换。Tether公司严格遵守1:1准备金保证,即每发行1个 USDT代币,其银行账户都会有1美元的资金保障。

用户可以在Tether平台进行资金查询,以保障透明度,用户可以通过SWIFT电汇美元至Tether公司提供的银行帐户,或通过交易所换取USDT,赎回美元时,反向操作即可。用户也可在交易平台用比特币等换取USDT。

USDT最大的特点是,它与同数量的美元是等值的,在交易平台上可以互相赎买。USDT可以看成与比特币类似的代币,人们能够通过钱包转移、贮存和消费。USDT作为美元在数字网络上的复制品的设计,使之成为波动剧烈的加密货币市场中良好的保值代币。

在布雷顿森林体系被宣布失效之前,美元的发行都是有黄金储备作为保障的。美元直接与黄金挂钩,除了美元外,许多法币的发行都是和黄金挂钩的,后来实物货币才转换为信用货币,也就是以国家信用为背书来发行货币。

除了USDT,还有许多稳定币是和美元挂钩的,也就是每发行一枚,就会在相应的银行帐户里存储一美元作为储备。例如USDC、PAX 和 GUSD等。


2、基于数字资产抵押发行的稳定币

以USDT为代表的稳定币,是以美元做为储备的,而基于数字资产抵押而发行的稳定币,储备的则是数字货币,作为发行稳定币而储备的数字资产,一般都是受到市场广泛认可、流通性好的数字资产。例如以ETH作为质押发行的稳定币DAI,以及以EOS 作为质押发行的稳定币 EOSDT。

抵押数字资产而发行的稳定币,一般来说都要超额抵押,这主要是为了安全的考虑,毕竟数字资产价格的波动太大。例如你要获取1000元的稳定币,则可能要抵押价值1700元的数字资产。

超额抵押已成为行业认可的风险管理方式。尤其是在金融危机后,大家已经从无担保贷款中得到太多的经验教训了。因此需要超额抵押,以确保系统中始终有足够的抵押品来涵盖所有未平仓的仓位。 例如 EOSDT 维持在 170% 的抵押支持,USE则为150%。


3、基于算法发行的稳定币

与法币托管 1:1 生成对应稳定币 (100% 的美元储备) 和数字资产质押贷出稳定币(超额的数字资产储备)不同,算法稳定币追求无抵押发行。

没有资产背书,如何保障其发行货币的价值呢?算法稳定币模拟央行的公开市场操作 —— 在稳定币的价格高于 1 美元时,增加供给。在稳定币价格低于 1 美元时,回收供给。

通常有两种做法,第一种 (以 Basis 为例) 是在系统中引入「债券」和铸币股份 (Seigniorage Shares)。

当稳定币的价格低于 1 美元时,系统会发行可以用稳定币购买的债券,债券能够在未来收到更多的稳定币。通过回笼市场上稳定币的供给,试图将价格推动回 1 美元附近;当稳定币的价格高于 1 美元时,系统会给债券的持有者发放更多的稳定币,增加市场上稳定币的供给,将价格平复到 1 美元左右。

另一种做法 (以 Ampleforth 为例) 则更为简单粗暴,当稳定币价格高于 1 美元,会给用户地址空投更多稳定币;而当稳定币价格低于 1 美元,会自动蒸发部分稳定币,假如目前稳定币的价格跌到 0.5 美元,那么所有拥有该稳定币的地址会减少一半,物以希为贵,直到稳定币的价格回到 1 美元。

以上就是三种模式!

收藏 0 0 打赏 0
    2021-08-14 11:35:47

    有人说USDT风险高于usdc 是这样的吗,吓得我还把本就很少的资产换成usdc

    2021-08-14 11:34:49

    最后一个真会玩

    2021-08-14 10:23:26

    ampl涨起来很爽,跌起来很疼。

    2021-08-14 09:36:02

    涨知识了

共4条 1

登录 后评论。

金木研

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏