我宁愿送外卖 也绝不进厂打工
2022-12-01 10:08:11
81次阅读
10个评论

我们小区的电梯里最近有个招聘广告给我看乐了。一个电子厂,工资当然是综合工资,不过人家老老实实的写了:

基本工资多少、加班工资多少、岗位补贴多少等等,反正就是综合一下税前7000吧,扣掉社保自负部分,到手大概能有个6500,只看收入呢其实还好。

重点有两条:

一是基本工资是2360,这比苏州最低工资高,但从中也可以看出要加多少班了吧。

二是写着工作轻松,坐着上班。这条直接给我整乐了。为什么呢?因为我在电子厂工作过,我知道那是什么情况。

我也是在制造业做过的人,只是不是流水线车间,不是没见过生产车间的人,但电子厂仍然让我吃了一惊。再此之前有人跟我说汽车制造厂很累,当时我还不以为然,毕竟他们工资是真的给得不错的。

我朋友是这么说的,他说他们厂的流水线每个工位是用脚踏板控制的,东西过来了到你这一环,用脚踩住踏板就会停留在你的工位,等你做好放开脚踏板就转到下一个工位了。

他说他有些同学在某合资厂,工资比他们还高,但流水线是没有脚踏板的,就是说规定15秒就是15秒,规定1分钟就是1分钟。有踏板的可以做20秒,没踏板的只能在规定时间里做完。你说做不完就做不完好了,不合格品的数量会直接影响整个车间的收入,一颗被打歪的螺丝钉就有可能每人扣200块。所以除非你不想混了,不然老老实实在规定时间里做完。

流水线是不按你的个人意志为转移的,它不会知道你今天拉肚子或者渴得冒烟,它只知道现在没到休息时间,所以只要上了工位人和机器就是一体的。人即机器的一部分。

好了,回到我去了电子厂。入职第一天我的领导带我去厂区认识各位领导,同时介绍下厂区。嗯哼,我忽然理解了多年前朋友讲到的流水线的事情。电子厂是封闭式车间,进去先走风门吹一遍,要先穿好静电衣和静电鞋才能去。有空调是没错,要恒温恒湿嘛,那是为了电子元器件的稳定。

所有的水杯都放在车间外,当然厕所也在车间外。每天上午和下午各中场休息一次。这个点可以看见呼啦啦的人在上厕所、喝水和吃东西。

这招聘广告说的坐着上班的岗位又不要技术的,盘算一下只有DIP那里插件和剪脚的。哪怕烙铁手也是技术工种,不是进去就能做的,虽然这工作也坐着。

我在电子厂养成的习惯,如果我有空且我找人不过说一两句话我会自己去车间,不然就跟领班约好叫谁谁谁休息时间在休息区见面,如果我要找人会占用别人10分钟及以上的,我就要叫领班安排人顶岗。因为,被占用的时间员工是用来上厕所、吃东西和喝水的,如果这个点错过了就要等中饭和晚饭时间了。

我在厂区里想想我如果去产线上班,我会去哪个岗位?我想想还是仓库最好,电子厂的物品都不大,不大就意味着不重。其次是品检岗位,再次是组装。让我在DIP那绝对不行,那就是不停重复的机器。到点开机到点暂停到点关机。所以插件和剪脚的基本都是35以上,平均40岁的女工。在日复一日枯燥的工作面前女性的忍耐力比较好。

再看看外卖虽然要风吹雨打,那就自由多了。你可以接单也可以不接,可以选择去哪个地区,可以动脑筋怎么多接单又送得快。

相比日复一日进了车间不断的重复相同的动作,“上班—休息—上班—午饭—上班—休息—上班—晚饭—加班—回家睡觉—上班”这种周而复始的日子来说好太多。

在车间里你连外面是晴天还是雨天都不知道,连气温都不知道(车间恒温),很容易麻木。

当然,制造业也是各不相同的,工种也不一样。我讲的只是无技术的工厂生活,技术工种还是差别很大的。外卖和工厂,差别最大的大概是自由的空气吧。

收藏 0 0 打赏 0
    2022-12-01 12:36:07

    我这边的工厂行情是3000的工资

    2022-12-01 11:25:41

    我只想躺平 什么都不想做

    2022-12-01 11:15:49

    等进去了就知道没那么高的工资

    2022-12-01 11:09:22

    这个收入我看不上眼

    2022-12-01 10:59:14

    打工的基础工资很低的

    2022-12-01 10:48:13

    人各有志

    2022-12-01 10:40:36

    送外卖活的自在一点

    2022-12-01 10:28:06

    不能暴富我不做

共10条 1 2 下一页

登录 后评论。

寻找一个机会

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏