一群人摆烂 还是我们的错吗
2022-10-19 21:14:16
99次阅读
10个评论

我看过一个视频,感触颇深,讲的是一个38岁的“小伙”,在家啃老,不工作不结婚,对女人也不感兴趣。

在此之前,他也挣扎过,第一次结婚时被丈母娘要求加钱,他把丈母娘捅了,进去了。

第二次放弃城市生活回农村结婚,夫妻闹矛盾很快也以离婚收场。

之前他在城市上班,每月工资五六千,但为了结婚回来后,工资只有一两千,离婚后再想回城市的公司,却没位置了。

于是他只能到工地干活,但是工头又死了,发不出工资。然后他就回家彻底躺平了。

这一段视频其实没什么,真正让我惊讶的是评论区,就像他们说的,如果在过去,这样的一个啃老族会被骂的很惨,但是现在,评论区几乎一边倒的都是他的“支持者”和“理解者”。

他们称他为“早期觉醒人士”,说他“不是没想明白,而是想太明白了。”说他是“我们的榜样。”说他不是摆烂,而是反抗……甚至有很多人,分享了自己跟他相似的躺平生活,称这样很爽。

如果一个人摆烂,那么所有人都可以指责他。

可是一群人摆烂,乃至将这种躺平发展为一种潮流文化?那么又是谁的错呢?

对很多人来说,丧和躺平表达的是一种愤怒和反抗。他们反抗压迫,反抗996,反抗无休止的内卷。

我看过一个很生动的段子,说你每天勤勤恳恳,种了十个果子,然后他们直接拿走了九个,给你留了一个。一段时间后,你就习惯了种完一个果子,就开始躺平了。

并且这个时候躺平,会让人产生一种”不再做韭菜“的快感。

为什么越来越多的人变得这么丧。变得躺平的支持者?因为被现实捶打后,他们变成了“战败的龙虾”:

这个38岁小伙的人生,其实是很多人的缩影。

有过很多次希望,有过一段不错的生活,有过尝试努力改变人生,但一次次婚姻和事业上的失败和打击,就像锤子一样一下下把他砸成了躺平的样子,他的大脑变得只能适应这样的生活。

选择“躺平”并不是因为这个人天生”懒惰”“懦弱“”没有责任心“,更多是被他的经历造就出来的。

没错,没有人生来就是躺平的,他们会努力学习爬行和站立,会一次次在跌倒中爬起来。而想要创造出一个”躺平者“,是需要精心设计的。

从感情事业到现实的捶打,你要不断的给他希望,再适时的将希望击碎。人的本能会让他们不断爬起来尝试,所以要循序渐进的,跨纬度跨领域的进行全面捶打,这样经过十几年几十年,一个躺平者便完成了。

所以作为一个躺平者,其实并非外界看上去那么轻松。他们只是愿意用“我躺平了,所以我很快乐”来作为一种反抗成功的证据。

每天躺平真的快乐吗?肯定不会快乐,但是相比外界击碎希望的痛苦,让自己尽可能轻松的适应个人的痛苦,也就没那么难以接受了。不过游戏也好,每天躺着也好,啃老也好,都只是挨时间让自己变得麻木罢了。

就像我曾强调的那样,当一个人身心健康的状态下,他是会主动追求更远大的目标的。如果你沉溺于享乐,那恰恰证明了你的不快乐。

没错,拥有这样观念的人很多,但是能够彻底躺平,并且付诸实践的人,其实并不多。就像前面说的,想要制造出一个躺平者的难度,不亚于制造出一个优秀者。

更多的人,都是介于躺平与挣扎之间。他们就像那个因为握了太多糖果而卡在瓶口的手一样,僵持在那里。

他们既看不到希望,又不愿意放弃。

他们既无法优秀,又无法接受糟糕的自己。

他们既渴望躺平,又无法抛弃自己的包袱和责任。

……

所以他们才会无比的痛苦。

所以真正可怕的不是躺平,而是身心在躺平与不甘之间拉扯,要么身体躺平,心中却郁郁不忿。要么是心想躺平,却身不由己。

从人生角度而言,我其实非常鼓励这样的人努力的”躺平“一次。(“努力”做到“不努力”,这并不容易。)

躺平看似是一种享乐主义,是一种得过且过,不考虑未来的选择。但其背后的含义却与“死亡”相近。

当一个人选择躺平,便是发出了这样一个信号:”对于这个世界和我的人生,我都已经无能为力了。“

我曾将躺平生活视为人生梦想,但尝试过几个月后,我感受到一种衰老和腐败的气息,一种因为无聊麻木而不易觉察的慢性痛苦。

这些经历让我明白两件事:

第一个是:无限制的自由并不会带给我快乐,什么都不做也并不会让人感觉轻松。

第二个是:人生中没有什么是绝对不能放下的。

如叔本华所说:生命是一团欲望,欲望不满足则痛苦,满足则无聊。人生就在痛苦和无聊之间摇摆。

我们总是对人生有着固执的刻板印象,误以为欲望可以被满足,误以为只要某些东西达成了我们就可以拥有快乐,误以为人生要越长越好,误以为失去了什么世界就会崩塌了……

人生并不是一条线,而是由无数个“此时此刻”的点组成的。但人们往往一面因为过去而耿耿于怀,一面又眼神炙热地盯着未来,反而忽视了此时此刻。

请你记住,我们度过的每一个“此时此刻”都是交给整个人生的“答卷”,如果画画让你快乐,那么你不需要为了“成为伟大的画家”而画画,你只需要将“此时此刻”交给它就可以了。

那么你人生里的这段时光的注脚便是”在做喜欢的事”,这才是最重要的事,而那些“画家成就”不过是附加的赠品罢了。

收藏 0 0 打赏 50000
    2022-10-19 22:25:13

    这位老哥的命运不怎么好啊

    2022-10-19 22:17:07

    太多的人不能在做喜欢的事

    2022-10-19 22:16:39

    赶紧出货

    2022-10-19 22:13:30

    90不想结婚的越来越多了

    2022-10-19 21:52:41

    可我只想暴富

    2022-10-19 21:50:09

    好像是一几年的采访的 我有印象

    2022-10-19 21:35:17

    生活所迫

    2022-10-19 21:31:29

    没有人生来就是躺平的

共10条 1 2 下一页

登录 后评论。

定投lowb第一年

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏