未来是光明的 但不属于我这样的loser
2022-08-16 09:11:05
59次阅读
10个评论

我偶尔深夜思考的时候,总会觉得,我们生活的时代是如此吊诡。

吊诡到,一旦举国同力的时候,我觉得我生活在一个如此强大的国家,比如奥运、比如抗击新冠。

当我以一个整体中平等的个体去看待自己的时候,我是如此的骄傲而憧憬。以至于我可以忘记眼下生活的窘迫与苟且,愿意为了这个整体而牺牲奉献自己的一切。

可一旦我的目光从整体转移,将整体分离,审视内部的时候,我却又会深深的绝望与悲哀。

那么多的人还在温饱线上挣扎,比如那些辛苦种地一年却可能赚不到一万块的农村家庭,那些因为一场病就被毁掉的普通家庭。

这些人,单单为了获得稍微有点质量的生存资格,就需要支付自由、尊严、健康。可即便如此,他们甚至连叫苦和躺平的资格都被剥夺。

可同样却有那么多的人,住着十几万一平的房子,随便偷着漏着以亿计算税收。

这些人,掌握着舆论的话语权,即便已经成为了凌驾于众人之上的存在,却每天说着自己多累,说自己每天只睡很少,说那些贫穷的人其实都是因为不够努力。

我扪心自问,这样的差距,真的是努力与否就可以决定的么?显然不是。

我时常觉得,一个人对痛苦的承受力,取决于两样东西。

一是这个痛苦本身的施加程度,二则是个体对于所遭受痛苦的感知力。

诚然,相比较起七八十年代的人群,现在年轻人的综合生活质量确实提升了不止一个档次,这是事实不假。

我相信这一点,也是大部分在泥潭中挣扎的普通民众能够忍受如今生活的最大理由与凭仗,如果连这样整体的提升都没有的话,那内部人与人之间比人与狗之间都巨大的差距,便会将火药桶彻底引爆。这样的事情,不是没有前车之鉴,北方那位巨人的分崩离析,便是因此。

几十年时间里如此巨大的迈步和提升,确实取消了痛苦施加在我们身上的力度,至少,没人会被饿死了。但越拉越大的个体差异,以及国民素质的整体提升,却无限放大了所有人对痛苦的感知力。

“不患寡而患不均”。

当那句“先让一部分富起来”的后半句话迟迟延迟兑现,甚至用996回报的时候。

当白岩松这样以公众发声筒自居的人物,理所当然说着“难道我们现在指望的是房价很低,然后工作到处随便找,一点压力都没有”的时候。

当娱乐圈网红圈动辄八九个亿偷漏税,却还在平台上抱怨自己辛苦,待遇差的时候。

这些所有的东西赤裸裸出现在一个什么都不是的你的面前的时候,年轻人到底需要多强大坚韧的内心才可以不悲观?

我想问,一个人只是清楚的认清真相,并屈辱地去接受真相,凭什么反而要被谴责?

收藏 0 0 打赏 50000
    2022-08-16 11:00:34

    不 我们还是有机会的

    2022-08-16 10:35:25

    看开点 还有那么多美好的东西

    2022-08-16 10:31:00

    快出货

    2022-08-16 10:26:13

    明星生活的实在太好了

    2022-08-16 10:15:37

    穷 不完全是因为不努力

    2022-08-16 10:07:32

    这些事就不要想了

    2022-08-16 09:48:36

    我想暴富

    2022-08-16 09:48:35

    生活质量提高了 但没感到开心

共10条 1 2 下一页

登录 后评论。

期待你总是用尽全力

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏