lowb家的孩子想改变命运真的很难吗
2022-08-15 21:12:18
62次阅读
10个评论

实话实说,只求温饱,容易,改变命运,很难。


大部分轻松的、躺赚的、暴利却合法的生意,早已被地方财阀联盟,瓜分完毕。留下给普通老百姓的,大多是吃力的、难度较大的、竞争激烈的、利润微薄的卖力生意。


好不容易找到好挣钱的路子,也会很快被盯上,这碗饭你不一定吃得久,吃得稳。部分财阀还会培养优质的年轻人或寻找底层的凤凰,作为联盟利益代表,参一脚。


贫富差距可能会越来越大,大多数先富起来的人会优先思考如何巩固自身的利益,而不是国家或人民。


在中国历史上,只要和平期超过五十年,这种现象就一定会发生,且越来越严重。但相比美国,我们的国家还很弱小,不论在金融、外交、国民生活幸福指数上,都和人家有不小的差距。国家的各项制度还不是很完善,以致于相当一部分人心生埋怨。


其实用不着,制度不完善,才证明这其间存在着很多的机会,我们如果能抓住这些细微的机会就能变成真正的财富,等国家制度彻底完善了,贫富阶层才是真正的难以跨越。


人在江湖,有时候赚钱无关良心与道义,想想那些做房地产的,想想那些高私募的金主们。


可能有的兄弟不懂大部分轻松的、躺赚的、暴利却合法的生意,早已被地方财阀联盟瓜分的真实意义和残酷性,我拿个身边的真实情况举列:以前我以为阿威是个富二代,20来岁啥也不千,戴金链子开霸道,出手也阔绰。


后来才知道他家是做豆腐的,在豫西一个小城市,豆腐做出来送批发市场,还有很多小超市或者卖菜的来拿货,都是他父母多积累的结果,销售渠道很稳定。


以前,一斤黄豆能出三斤豆腐,一盒豆腐赚30块钱,一天稳定出100盒,利润也很可观了,他是独生子,豆腐房由他爸妈张罗,还雇了几个工人,他嫌豆腐房里脏,一般不去,再说他也起不了那么早,人家豆腐做出来了,他还没起床。


去年来长沙旅游,和我说父母想让他接过来大旗,逼他学做豆腐:等俺都老了,这豆腐房不还是你的?你不学往后谁管,这些年你小的看不上,你倒是干个大名堂给俺看看?


从这话里面,能体会到他父母的恨铁不成钢,和他人菜瘾大的弱点,我作为一个底层出来的孩子,真心羡慕给孩子打下江山的家庭,我觉得爹妈哪怕赶集卖菜也比种地强,好歹是个生意人,孩子的思想也会脱离黄士地。


听他描述完我都上火,你觉得做豆腐可以太Low?也别跟钱过不去啊。


一天3000呐,我朋友领着10人的小团队,每天写字楼里996,回家跟住宾馆一样,也赚不到你家利润的一半,你要面子,面子能当钱花?我这才想起来,他以前请客要项目,要了也不做,就是拿项目糊弄他爹妈,你看,我做的是互联网项目,比你们高级的多,豆腐房我才不稀罕干。再一个,项目小了他看不上,项目大了又接不住。


这两年看他朋友圈都是吃喝玩乐,我觉得他也没心思赚钱,父母婚房早都置办好了,车都换了两辆了,想花钱就要,他压根就没有挣钱的急迫性,跟着一帮兄弟喝酒K歌倒是很积极,他后来也给我吐槽,我那帮兄弟不是做房地产的就是做出口贸易的,我都不好意思说我家是做豆腐的,我要做就做个大的,你那有没有机会?


我没好意思说量力而行这类话,我说你看看老干妈的大儿子,他做房地产之前,也想超越他母亲,结果呢?处处碰鼻子,搞的老干妈大业跟着一损俱损,你目前能守住自家产业,有能力再做做产业优化升级,总比你另择一坑 从头来过强,别动不动就看不上。


这是互联网核爆之后的漏网之鱼,豆腐不能发物流啊,所以只能依托线下渠道来销售,给这个行业留下喘息的机会,避开互联网碾压是幸运,但不要高兴得太早,最终还要被工业规模化所吞噬,他有点疑惑的看着我,啥意思?这行业做不长了?我给他举例子,你看看大街上,现在还有个人药店吗?还有个人超市吗?全是连锁模式,资本一旦盯上哪块蛋糕。先赔钱清洗市,个人根本没有招架之力,把散户清洗出局,然后再统一提价割消费者,统一压价撸供应商,实现暴利目的,你目前还想着不切实际的大项目,不如先稳固一下后方吧,帮你父母升级一下产业,扩大一下规模,否则你父母的小作坊只是风兩飘摇的小舟,不堪一击。


为什么我好心和他说这些呢?因为几个月前我和做加盟项目孵化的老李吃饭,他们已经在孵化豆腐工业化项目了,他说他们1斤豆子可以出近10斤豆腐,没错,近10斤。


单单这一条,就把传统豆腐房虐成豆腐渣了,先别说他们加了什么,肯定符合食品安全标准,你强调口感,强调传统豆腐好吃,但是消费者听不到我们的声音,因为进货商不买账,其它商家都卖4块3块甚至更低,你的豆腐6块,等着它变臭豆腐吧。卖3块的便宜又挣钱,不香吗?


传统豆腐房即使能做1斤豆10斤豆腐,价格也绝对没有工业化的成本低,按李总说的检验标准,我在长沙买了块豆腐测试,果然我们已经吃上工业豆腐了,只是自己还不知道。在我们眼里,豆腐还是那块豆腐,白白净净,还印着凸起的Logo,安安静静的躺在超市冷藏柜里。


只是这安静的背后,经历了盛肠血战,有资本的贪婪与血腥,也有小户失败的无奈与必然。


为什么人民日报批评中国的企业家,应该把精力放在星辰大海上面,别盯着老百姓的菜篮子?看看互联网寡头做的几个事情。


一是网络放货。现在谁会去网上借钱?绝大多数是老lowb家的孩子。这些孩子涉世末深的时候,就被那很高利息的贷款勒住了脖子,根本无力挣扎,实在是太可怜了。


二是网络卖菜。现在谁在卖菜?基本就是些进城农民,中年人居多。他们背后是个一个的农村家庭,儿子正在读书的那种。我家附近的菜场,里面的人,基本都是四十几岁的中年人,儿女估计都在读大学,技校之类的。砸了他们的饭碗,确实是有点心酸。


三是网络游戏和短视频,现在网络游戏的第受众应该就是青少年了,特别是那些留守儿童。给他一个手机,立马就安静了,否则极为暴躁。这些孩子将来怎么办?


最后形成了一个套路的闭环,小时候让穷人免费打游戏,长大了去卖力送快递,当辛辛苦苦工作了几年,有了一点点积蓄,又设计出房货车货,把你未来的几十年都掏空,想花钱我就借钱给你,该给的利息分不能少,就这样你TMD还能逆袭了?


别说我给大家宣传负能量,我特么也想宣传正能量啊,可是说丑了,改变命运,本身就是一件很难很难的事,很难很难的事。


很多情況下,我们持续不断地努力,艰辛的生活也只是让普通人能够保持一种只能够称之为平庸的生活而已,但如果你不这样做,任何一点意外,一个人生岔路口都可能让你跌到现有阶级之下。


比如病痛,比如天灾,比如沾赌断贷,生活中有太多的事情能够让我们堕落,但我们通过奋斗和努力,始终让自己过着平庸的生活,没有因为某些挫折而变得更差劲,在此基础上,我们也许会遇到一些机遇,从而获得更好的生活,这才是我们普通人活着然后努力的意义。

收藏 0 0 打赏 100000
    2022-08-15 22:21:38

    拼命半辈子可以向上一个阶层

    2022-08-15 22:16:12

    当个普通人很简单 向上的话就难了

    2022-08-15 22:00:20

    不要想着一夜暴富就行

    2022-08-15 21:57:02

    我们这一代比父辈要难很多

    2022-08-15 21:55:47

    当然很难

    2022-08-15 21:52:10

    不去试一试就太可惜了

    2022-08-15 21:50:44

    我不知道

    2022-08-15 21:46:32

    难 难 难 难如上青天

共10条 1 2 下一页

登录 后评论。

叫我议员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏