现代年轻人的痛苦源在哪
2022-08-14 20:46:28
54次阅读
10个评论

真实人性被瓦解掉,原生性格被扭曲掉,本真体验被屏蔽掉,个体价值被否定掉,生命意义被消融掉,都成了举着手机的蛋。


割裂无处不在,异化雾瘴弥漫,价值观颠覆,人生观摆烂,世界观萎缩,行动力丧失,目标感消隐,都像是一个模子刻出的工貝,男的985女的白瘦幼。


中国几千年文化传承断裂了,古圣先贤在高考后被集体刺杀;西方文明被奉为圭臬,但却只学到了人吃人的糟粕,丢掉了挑战权威自由思考的精髓;


上一辈勤劳致富勇敢冒险的精神萎了,只因勤劳致不了富,冒险只能破产;二十年来金钱至上的普世价值稳了,二十年来却没人教会你如何在这个狼道社会站着赚钱。


没有选择,7岁起自然真生命就被扼杀了,背着和自己一样重的书包去上学,从此被塞进管道。


天上掉食物,空中长衣服,学习是意义,成绩是目的,整日无所求,金榜是终极,你除了习题啥也不需要想,你除了上课啥也不需要做,世界发生什么和你没有丝毫关系,父母的喜怒哀乐就像他人的悲喜。


但你终将成长,你有了精神偶像,你有了人生理想,你有了男女需求,你有了世俗渴望,你有了个性,你有了烦恼,你有了思考,你有了怀疑。


但管道不允许你长,它喷出消毒液,杀灭你的“病毒”,它伸出剔骨刀,剥光你的特征。知识断烦恼,科技是武器,埋首在试卷,心得功名。


管道之外,大生产方兴未艾,工业文明和建筑事业像自我繁殖机器人那样在大地铺展,各大平台的剥削算法在中央空调的嗡嗡中不断进化,新的需求不断被制造,新的技术不断被开发,新的行业不断被挖掘,新的赛道不断被打造,要做大做强,要做更大做更强,要无止尽做大做强。


管道之外,大生产方兴未艾,工业文明和建筑事业像自我繁殖机器人那样在大地铺展,各大平台的剥削算法在中央空调的嗡嗡声中不断进化,新的需求不断被制造,新的技术不断被开发,新的行业不断被挖掘,新的赛道不断被打造,要做大做强,要做更大做更强,要无止尽做大做强。


但经济自有经济本身的运作规律,人口也自有人口的涨落周期,疫情灰犀牛,俄乌之战灰犀牛,中美对抗灰犀牛让市场信心持续下跌,1日产业颓势不可逆转,新产业此时又还未被注入真正的新鲜血液。1日有模式己然朽坏,全新秩序尚未成型,寒冷的冬天即将到来,每个人都面临着一个高度不确定的末来。


管道中却依然盛行上世纪乃至上上世纪的无用之学,学阀垄断,学术腐败,学生气沮。“人才”被吐出,创造力被阉割,人才的能力和社会的真实需求严重脱节,却又心比天还高,命比纸还薄,无奈去带货,粉丝没几。


百无一用是书生,本想高射炮打蚊子委屈一下,但现在却连蚊子都没人你提供了。是的,你终于从管道出来了,但你发现二十年来苦苦追求的那个终点竟然比不上别人的起点。你一直在赶路,出口竟是虛无。何止虛无。


你早已被系统定制成单向度的人,你有着高度发达的思维闭环和情绪闭环模式,但身体和心灵的某部分早已麻木了。或者说,你的真生命早已死了,你的精神性早已让位于短视频的即时刺激,你终于做了那个曾让你最厌恶的不好玩的人。


你以为如此就可以搞定那个不确定的未来你用自我阉割和自我降维来对抗社会的不公,你用自我羞辱自我嘲讽来化解父母的压力,但你错了,这不长久,这不人道,这是欺骗,这是泥淖。


一切生命,要么用尽全力做自己,要么只能用尽全力逃避生命。在如此复杂诡异的现实性面前,年轻人要彻底解放自我和彻底融入社会,要么彻底躺个忽忽数十年冰点亦是熔点。


麻木孕育着智慧,不公孕育着秩序,生命的觉醒和解放,从来都是从生命内部开始的。


是啊,生命终将极力舒展。年轻人最大的痛苦只有两种,选择在麻木中痛苦一辈子,还是选择点燃自己去博一个奇迹。并无中问道路。

收藏 0 0 打赏 100000
    2022-08-15 09:54:59

    你说呢

    2022-08-15 09:38:04

    因为没有暴富

    2022-08-14 21:50:41

    一眼都看得见未来

    2022-08-14 21:38:46

    唉 百无一用是书生

    2022-08-14 21:30:19

    痛苦久了也就习惯了

    2022-08-14 21:24:05

    当你不相信勤劳致富的时候

    2022-08-14 21:17:06

    不用说了 越说越伤心

    2022-08-14 21:03:05

    太后悔啦

共10条 1 2 下一页

登录 后评论。

鹦鹉慢点飞

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏