下一代人继续我们的苦吗
2022-07-29 14:48:15
96次阅读
11个评论

今天上午听老妈跟人打电话,说:“苦点能算啥呢?只要把孩子培养好了,生活早晚能过好的。”

听到那一句话的时候,我心中百感交集,很多莫可明说的东西涌上来。

我爸妈农村人,94年结婚,最开始在种地,有一天上街卖菜卖了50块,两个人高兴得要死,那时候我们村里一户人家,平均年收入大概一两千块钱。

后来有了我哥跟我,日子实在熬不住,他们98年去广东打工,月工资五六百块,这工资能够按时稳定地发下来,就对老板感恩戴德,觉得老板实在是个大好人。

就这,还省吃俭用的,攒下钱来回村里盖了房子。

当然那年代啥东西都不贵,村里还有那种一家干大事户户来帮忙的传统,因此他们可以攒钱回家盖房子。

现在要是月入三千块,城里买房肯定不用说,哪怕是回村也盖不起房子了。

父辈们一年到头在流水线干活,过年那几天回趟家,见见孩子、

这样生活当然是很辛苦的,可是他们仍然觉得生活很美好,有无限希望,愿意生孩子,觉得只要把孩子培养好,以后的生活只可能越过越好,他们对生活有信心。

我们没有他们那样的信心,不觉得自己能够把孩子培养好,也不觉得以后的生活会越过越好。

我不清楚其他九零后小伙伴,就我本人以及身边的发小、同学来看,出身底层的我们,心理或多会少会有一些问题。

看似骄傲下隐藏着的自卑,身世漂泊如萍的不安,不敢麻烦他人的畏缩,如此种种,很多很多。

印象很深刻的,是我高中班主任老师,毕业以后去拜访他,说起从前。

他说:“我主要管的,就是孩子们的心理问题,我们班上同学就没有没心理问题的,把孩子心理问题解决了,个个都能上大学。”

高中是当地排名第一的县城一中,学生大概都算是同龄人中比较勤奋刻苦的那批人吧,没心理问题的,能够真正大方自如没有执念的,真的很少。

后来我在国内读的本科,同学们一个个都是辛苦读书、考试,一路冲杀过来的,智商都没问题。

但气场不纠结的人真心很少,或多或少都有些原生家庭的痕迹。

拿我自己来说,很长时间里都有那种隐隐的不安,小时候爸妈吵架,每次都会问我跟我哥:“爸妈离婚了,你们跟谁?”

当然还有很多比这更严重的事情,以至于后来很多年,我还是会因为一点点的小事,整个人突然炸毛,乃至于歇斯底里。

后来去看武志红的《为何家会伤人》、《和另一个自己谈谈心》等作品,深入了解了自己的童年,才算是勉强与过去和解,但那样的童年我真心不想再来一遍。

在父母眼里,他们给了我跟我哥非常温馨有爱的童年,而以我跟我哥的视角来看,那是时刻可能支离破的恐惧。

到今天来讲,我只是勉强活着,并没有成为一个有足够的爱、有足够能量的人。

我不是那么敢结婚生孩子,我怕他的童年跟我一样,不快乐。

除了一个不快乐的童年,我们还经历了什么?

在父母那一个年代,穷不是什么丢人的事情,凭借着正当劳动赚钱,养活一家,是一件很值得骄傲的事情。

做保安,做流水线,做服务员,只要是堂堂正正靠劳动赚钱,都能够有还不错的社会评价,社会认可度很高。

不会读书也不是什么丢人的事情,反正社会有分工嘛,每个行业总要有人干,有的人就是不适合读书,那就打工呗,踏踏实实打工也能安安分分过日子呀。

可我们这代人呢?

原生家庭的教育缺陷或多或少会有,自己带着这些印记,一路挣扎着生长,总算是成年了,结果如何?

不过是拼尽全力成为一个普通人,然后过上被鄙视的一生。

勤勤恳恳地读书,一方面可能确实天资有限,一方面也是教育资源的缘故,绝大多数县城的孩子上的是专科。

看知乎上就知道,有网友问“专科毕业的大学生出路在哪里”,收到的第一条回复是“专科也算大学生吗?”

我印象比较深刻的,是当年高考完的那个春节前后,高中同学一起去拜访英语老师,老师很热情地倒茶招待,问:“同学们都考到了哪个学校呀?”

中山大学、复旦大学、中南大学的几位坦坦荡荡,率先说出了自己学校的名字,语气中还带有几分小小的矜持。

随后是普通211的同学,他们说出自己学校名字时,也是从容不迫。

普通一本的朋友也很自然,二本的朋友在说出学校名字时,就难免需要先沉默一下,并且说话的过程中,眼睛获看天花板,或看地板,反正就是飘忽不定。

最尴尬的是那个读专科的朋友,所有人都回答了,就他没说话,于是老师亲切地问了一下他。

他喉头糯动了一下,似说非说的样子,眼神在虚空中飘忽,最后盯着自己的鞋子,脸色涨得通红,最后硬是以近乎呢喃的声音,将某某职业技术学院的名字给挤了出来。

老师的脸色也是很自然的,对中山复旦的那几位朋友格外热情些,对专科的朋友则难免有几分冷淡,普通本科则是普普通通,没太多存在感。

专科就专科吧,鄙视就鄙视吧,反正还是得好好学习,得毕业呀。

毕业以后找工作,九八五的同学去了五百强,起薪18万,一线城市比较好一点的房子六百万以上,他踏踏实实干个十年,就能够过上夫妻一起还一辈子房贷的幸福生活。

普通本科的有考研到九八五继续读书,更多的是直接工作,在私企996、007,干了一年两年以后,发现那完全抹灭了人身上属于人性的那一部分,只留下了人属于机器的机械属性,一个个的都成了“社畜”。

于是又纷纷回老家考公,或者继续考研,我是攒了点钱,加上老板资助,跑去了韩国延世大学读书。

跟大家分享一下,我那些高中同学不同的人生轨迹。

985的就不提了,他们基本混得还行,211的女生当老师去了,也还不错。

普通一本的男生中有好几位回了老家地级市,有几位考研985,工作的朋友基本上就是拿个六千到八千。

印象比较深刻的是一位女同学,她在一个重男轻女的家庭中成长,性格比较内向,尽管上的学校是省内前十的学校。

但一方面可能专业原因,她学的是会计,一方面可能性格原因,反正她最后找了个三千块钱的工作,经常加班,干了两三年都没涨薪水。

至于当年在英语老师家尴尬到死的那位同学,毕业以后推销了一年多的信用卡,底薪三千五加提成,也没攒什么钱,最后学了个厨师回老家继承父母的餐馆。

大家其实都有很努力地生活,但生活就好像是一个向下旋转的漩涡。

对父母那一辈人来说,生活对他们来讲,应该是一个向上旋转的漩涡吧,所以他们有那份信心生孩子,并且觉得有孩子后的生活,肯定能够越过越好。

在他们那个年代,贫穷是很正常的事情,但在我们这个互联网席卷天下的信息时代,所有人看到的,都是那光鲜亮丽的后浪,贫穷显得那么不正常。

我们接受着996的福报,享受着007的恩典,凑不起一套房的首付,掏空六个钱包凑齐首付,然后背上一辈子的债务。

这时候你打开电视,看到光鲜亮丽的社会名流正在侃侃而谈:“不会吧,我们的年轻人不会真的想要轻松买房?真的想要毫不费力娶老婆吧?”

你观掉电视打开抖音,看到他那肥头大耳的儿子作为社会精英,正在自己价值千万的京城豪宅里,与娇艳俏丽的妻子谈笑风生,告诉普通人什么才是优秀,告诉普通人一定要努力。

你关掉了抖音,心中一时间麻得不能自已,你彻底麻了。

你点开知乎,发现有专家在教导年轻人一定要多生孩子,公民应该尽到生育义务。

你想起来母亲的那句“苦点能算啥呢?只要把孩子培养好了,生活早晚能过好的。”

想起那些年所受的教育,想起这些年在社会上遭受的毒打,一时想要痛哭失声,可却又哭不出声,只是在想一个问题:如果有得选,我会来到这人间吗?

我来到这人间,那是我没得选。

现在,该不会有人还让我自愿生孩子吧。

收藏 0 0 打赏 50000
    2022-07-30 14:06:19

    改变自己就能改变下一代

    2022-07-29 22:01:31

    我们这一代就要努力

    2022-07-29 16:09:08

    苦点能算啥呢? 以前我也这么想

    2022-07-29 15:52:45

    我只想暴富

    2022-07-29 15:32:02

    穷是原罪 有钱能少很多烦恼

    2022-07-29 15:21:40

    多生孩子 多种树 我信了

    2022-07-29 15:10:53

    苦避不开

    2022-07-29 15:07:21

    苦吃够了 我就想尝尝甜的

共11条 1 2 下一页

登录 后评论。

时隔千年的对弈

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏