聊聊当下的形势 做好心理准备
2022-05-25 09:19:51
74次阅读
13个评论

刚刚过去的那个周末,网上都在传这样几个让人不安的消息:

第一是某媒体大V关心经济的话题,第二是清华大学某教授对中国年轻人失业率接近20%的担忧,第三是腾讯的掌门人转发关于企业的话题,第四是我国几个重要城市刚出炉的数据显示GDP下滑惊人的严重。

如果我们仔细找,关于这类新闻还可以找到更多。

不管大家用什么样的态度和语气来聊这个话题,我们都能读到这些新闻背后反映的形势,由于各方面的影响,我们国家在经济方面承受了巨大的代价,而这些代价正在快速显现,大到影响国家、企业,小到影响我们每个居民。

而另一边,美国新出炉的数据也让人无法乐观:包括沃尔玛、塔吉特在内的零售业巨头发布的数据都显示利润大幅降低。这表明美国的通货膨胀已经明显传导到消费者这一边。

有意思的是,沃尔玛发布的数据显示,越来越多的美国人开始大量减少对非必要消费品的支出而只关注必要消费品。这在另一方面又增加了沃尔玛某些商品的库存,增加了商家的成本压力。

而本周,还有几大零售业巨头要公布数据,恐怕数据也不会让人乐观。

所有这些都让人对未来的发展无法乐观。

而在疫情方面,现在的新冠还没了解,而在另一方面又出现了一种新的病毒:猴痘。

我最早看到关于猴痘的报道大概是2周以前。但这几天关于这种传染病的报道开始大规模出现在媒体中。

欧美国家已经出现大量案例,根据最新的数据显示:西班牙、葡萄牙和英国这几个国家每个都出现了超过20例的感染。而欧洲国家比利时成为全球首个发布隔离令的国家:要求感染者自行隔离21天。

但是我们可以推测,在大规模接种疫苗得以实施以前,西方那种松散的治理模式对这类传染病的防范和阻断作用是相当有限的,以猴痘目前的传播特点看,接下来猴痘的传播还会持续甚至爆发。

对于猴痘的症状,网上有多个媒体都展示了提示“慎入”的参考图片。如果那些图片所展示的症状是真实的,那么这个病在发病期所引起的皮肤症状是相当明显而且容易辨认的。

这就和当下的新冠病毒有个明显不同:新冠病毒感染者至少从外表看都是无症状的,而猴痘在外表上有明显的症状,而且那种症状不仅给患者自身,也会给周围近距离接触的人带来视觉上强烈的负面冲击。

因此我认为猴痘一旦开始大规模在社会上传播,它所引起的恐慌心理会远远大于新冠,给人们造成的心理压力也会远远大于新冠。

如果这种情况发生,恐怕对新冠持宽容态度的西方国家和个人对猴痘也会转变态度,而这又会促使我们国家至少继续在未来的一定时期内还会继续维持当下的防疫政策。在这种状况下,全球的经济恐怕只会雪上加霜,更加在短期内看不到改善的希望。

希望这些都不会发生,但如果发生了,恐怕对很多个人而言将会是无法承受之重,所以这更加提醒我们要注意手头的现金流动性,要保证我们能在接下来更大的不确定性中能活下来。

收藏 0 0 打赏 0
    2022-05-26 13:28:14

    快出货

    2022-05-26 11:30:59

    看不懂

    2022-05-26 11:17:29

    很棒

    lowb梦想起航 黑铁 青铜
    2022-05-25 20:03:31

    怎么发展都行

    2022-05-25 13:08:52

    我确定lowb会破前高

    2022-05-25 12:35:14

    熬过去 就是柳暗花明

    2022-05-25 11:16:40
    23 25 这几年太难过了
    2022-05-25 11:12:26
    是的,现金为王,等待泡沫破裂
共13条 1 2 下一页

登录 后评论。

Sunshine Boy

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏