猴子也能看懂的UST
2022-05-14 13:04:41
59次阅读
11个评论

转载自 https://mirror.xyz/0x6218aEAB9D2DA1A27BecFD1FD85cC29958e390b2/LRWTzjKeBALJF6aN5v8KpabtzzcJfTW7lSYaGSD556c


一、前言

2022年5月10日,是一个令人难忘的日子,一觉睡起来,比特币在跌,以太坊在跌,甚至蓝筹NFT也在跌;这个晚上,零点到一点短短一个小时之内,全网爆仓2.21亿美元……

紧接着的两天中,市场表现出剧烈的震荡,luna大跌,UST脱钩,比特币暴涨暴跌,恐慌的情绪蔓延到了其他的算法稳定币,USDT也开始脱钩……

然而,为什么一向稳定的UST会一夜崩盘?算法稳定币到底是”理想“还是”庞氏“?造成这次事件的”加密索罗斯“又进行了怎样的操作?这个夜晚还会对未来造成哪些影响?这些事情是包括我自己在内,出入加密圈子,或者对defi了解无多的人一开始不能理解的,我们被恐惧情绪带着跑,却不知道发生了什么。

不过,为了了解那个晚上发生了什么,我们还需要了解其他的一些事情,比如,算法稳定币是个什么玩意儿?

二、算法稳定币是个什么玩意儿?

在这文章里,我们会对金融某些本质性的东西进行分析,当然了,是用我的方式。

这种理解从专业角度错漏百出,但我保证能帮助你理解发生了什么。

记住这三句话:

1、货币是一种商品。

2、货币的作用在于标记价格。

3、在短期内,货币的价值由稀缺性决定。

牢记这三句话,当被defi市场上眼花缭乱的价格变动和货币对弄糊涂的时候,只要把其中一个货币还原成商品,想象成你家楼下小卖部的香烟或者泡面,你会发现事情好理解多了;而在某些特殊的时刻(如疫情封闭的上海),香烟泡面也确实充当过“硬通货”。

虚拟货币的尴尬

带着这个视角审视虚拟货币市场,能发现很多问题。最重要的是,虚拟货币能用来标记什么呢?

辐射人群最广也最有统治力的一定是法币,国家暴力背书,强制使用,虚拟货币能用来交易什么呢?

nothing。所以最初一万比特币只能用来买两个披萨,因为实在不知道怎么用了。

这个问题至今也困扰着大多数的虚拟货币,迫使他们一方面为token的使用场景进行越来越细致的划分,什么治理代币,支付代币,权益代币,安全代币……都是为货币寻找就业空间,捧上铁饭碗;另一方面,大家努力画出好看的大饼,告诉你,这玩意现在不值钱,但是以后会牛逼的,要赶紧买,完了就没的赚了,这叫讲故事。

但也是因为这种大饼或者故事其实并不真的稳固,加上发币成本真的太低了,不断的炒作和内卷之下,虚拟货币的价格(一般以美元计)经常在坐过山车,这就更没法用来标记价格了,你能想象早上大米10块一斤,中午就飙升到114514块了吗?这种货币用个屁。

本来中本聪为整个行业都准备好了价值稳定的基准,就是比特币,奈何比特币自己也经常上上下下起起伏伏,没办法了,我们来创造一种价值稳定的货币吧,既可以在区块链上交易,又可以以稳定的价格和法币随时兑换,这就是稳定币。

稳定币是怎么稳定的?

我们可以看出,想要做稳定币,得满足几个条件:和法币价格相对固定,甚至锚定在一个价格上;本身是虚拟货币(就是说不能直接用法币);人们需要的时候能随时换成法币。

那最直接的思路就是:货币的发行者直接在自己家放一笔法币,然后发行同等数目的稳定币,要求兑换的时候,销毁相应数目的稳定币,这是传统银行金本位的思路,被称为中心化抵押,比如USDT用的就是这种形式。

Tether公司宣称:每发行一枚USDT,都将会存储1美元的保证金;USDT持有者可以随时用USDT向Tether公司兑换等额的美元现金。

在合规方面,所有涉及到法币的操作,都要求用户完成KYC认证。当被问及用户如何验证银行帐户保证金时,Craig称法币由Tether公司保管,并有定期审计,但目前用户还不能直接查询保证金。

但是这种形式,谁知道这个中心化的发行方,是否值得信任呢?有没有内幕交易?抵押的法币足够应付汇兑吗?更重要的是,他从里面抽走铸币税,这个收益是和一般人无关的。

这样就有了另一种稳定币思路,由许多人一起往一个存钱罐里放钱,放进多少,就开出多少面额的稳定币;收益共享,面临汇兑的时候,从抵押不足的人开始,依次清算拍卖,保证兑换。

著名的DAI采用的就是这种方式。

听上去和中世纪银行的银行券差不多(

算法稳定:终于说到老子了

而我们的主角,算法稳定币就牛逼了,它采用的核心思想完全脱离了金本位和银行券这种旧活新整,搞的是如今美元信用货币的那一套,完全靠货币之间的交易和数目关系来维持价格,货币供应量也可以非常“灵活”,要增发稳定币必须去搞相应数目的法币抵押这个成本和限制都太大了。

算法稳定币的想法是,在我的稳定币之外,我搞一个其他的币(Luna),让系统随时监测这几种币的价格变化。一旦UST的价格对美元下跌了,就是市场上的UST太多了Luna太少了,系统就会生成更多的Luna来兑换走UST;而如果UST的价格对美元上涨了,那市场上的UST就太少了,系统就会增发更多的UST,把市面上的多余的Luna给吸收掉。

当然这个过程是通过无数的交易者实现的,由于官方承诺1$UST始终可以兑换1$Luna,这里面有很高的套利空间。

更牛逼的是,为了给自家的货币找到稳定的就业,他们还搞了Terra链,给自己建了个“国家”,在这个地盘上,你们必须用UST和Luna,外面竞争再大,这个基本盘始终是永远的家。

说了这么多,终于还算通俗地说明白了,算法稳定币到底是个啥。

看上去这一套体系还蛮完整的,事情是怎么玩脱的呢?

三、高手的罩门

在武侠小说里,无论高手的硬气功修炼的有多好,任你金钟罩铁布衫再刀枪不入,总会有几处破功的“罩门”,要么是在特定的时辰,或是在修炼的时候,这个罩门是一定会暴露的。于是再牛逼的大侠,也一定会谨慎地保护自己的罩门不被发现。

算法稳定币UST也有自己的罩门,可惜,这个罩门所有人都知道。

那就是,怕熊市。

在牛市,整个市场一路高歌猛进的时候,大家唯恐UST不够,需求量是越来越大,发行越来越多;相应的,Luna被不断吸走,越来越稀缺越来越重要,资产价格也是水涨船高。

但是一旦市场转熊,大家没有那么多花钱的需求了,UST就过剩了。

这个时候按照机制,就会不断增发Luna,吸走UST,直到UST价格回到锚定值。作为代价,Luna的价格就会跌一截。

可如果一直无法回锚呢?

系统会持续无限增发Luna,希望UST稳定,甚至Luna归零,毕竟本来就是干这个的。但是Luna归零了,这个系统也就废了。UST也无法维持。

Terra的乌龟壳

解决这个问题,有几种办法:

1、祈祷熊市永远不来;

2、把自己的池子做大,尽可能吃下去大的抛压,即使受伤,不至于被打死;

3、把市场上的UST控制住,不要瞎抛;

4、找大腿,你们不要瞎搞,我可是有大哥罩着的

我们不清楚UST体系的创建者,Terra链的Founder,韩国小伙Do Kwon是否是个基督徒,但他大概也向上帝祈祷过;另外他也确实做了自己能做的一切尝试。

首先就是固定好多余的UST。想要让这些跑来跑去的钱固定下来最好的办法就是,收益。为此,Terra在2021年3月推出了Anchor协议,以超高的约20%的年化利率(APY)吸引UST存款。

求求你们啦,别乱跑添麻烦了,给我固定下来吧,我给你们收益,啥也不用做就能拿的20%收益不香吗?

当然这20%的收益怎么看都是骗人的,毕竟,经济学家米尔顿·弗里德曼曾经说过:“天下没有免费的午餐。”

这么庞大的利息支付数目也会带来不小的麻烦,甚至制造了一个新的罩门。

其次,Terra把加密货币的老祖宗,比特币(BTC)给绑上了战车。

今年 2 月,LFG (UST背后的管理基金Luna Foundation Guard)一口气买了10亿美元的BTC,作为自己应对抛压的价值储备。并且之后用户再用 LUNA 铸造 UST 时,一部分 LUNA 将不再被销毁,而是拿去购买 BTC,增强背书的同时减轻Luna的压力。

还有一招狠的,当用户想用1UST赎回1美元BTC时要额外交1%手续费,老哥就别在我这里换啦,去别地方买吧,进一步减轻了自己的压力。

这样,除非 UST 出现脱锚,BTC 储蓄将只会有增无减。

流动性的奥秘

最后,LFG决定组建全新的4Crv池子。

这里就涉及一个流动性的问题。我们老是在新闻和报道中看见流动性,这是个什么鬼?

简单来说,就是能等价兑换成其他资产的能力。

如果说应用场景是为货币“找工作”,那么流动性就是去上班途中要打的车。

本来工资就五十块钱一天,结果打的钱就用了四十,这工还不如不打,老板也很烦,需要你来的时候人总是不在,这就叫流动性很差;

如果刚好住在公司旁边,打车钱省了,上班时间短,老板也为我能及时上班开心,这就叫流动性好。

解决流动性就是要组建各种资产混在一起的池子,你往里注入一种资产,按照里面资产的比例给你换出其他的资产来。一般来说,池子里资产的比例越均衡,流动性越好;如果一个货币极端少或者极端多,相应交易产生的滑点和损失就越大,兑换出来就越难。

原先UST解决流动性的是通过UST-3Crv池子,由USDT、USDC和DAI三大稳定币组建的流量池,3Crv锁进去了35亿美元,不管什么妖魔鬼怪来了我都给你换出来,流动性杠杠的。

UST建的这个分池子也有13亿美元,其中UST有5.7亿美元,按理说基本够用,但是LFG想的是,1,我要扩大这个池子的规模;2,这个池子是人家做东的,在人家地盘上我不爽

这想法其实没错,如果按照LFG的想法建立了由UST、FXS、USDT 和 USDC 组成4Crv池子,不仅踢掉了竞争对手DAI,组建了自己做东的大池子,真的就是,稳了。

但这个时候,时间已经有点不够用了。

化神前夜

2022年,上帝老儿大概没听见DK的祈祷,熊市不可避免还是来了。

如他所愿,大量的用户把多余的UST放进Anchor里面吃利息。截止 5 月 5 日,Anchor TVL 上升至 180 亿美元,几乎占据了 UST 的所有市值。按照20%的利率,每日的利息支出是:180亿*20%/360=1千万美元。这就是说,虽然避免了熊市崩盘,但产生的巨额利息支出,即使花光所有10亿美元的比特币储备,也只够维持100天,何况这些钱还有别的用途。

没办法了,加紧组建新的4Crv池子吧。把其他的稳定币也绑上战车,多少稳定一些。到时候只要不是全行业一起崩盘,日子还是能过下去的。

到时候无敌金身已成,要干倒我,除非全行业一起死:我肯定得死,你们也别想活着!啊哈哈哈哈哈哈哈,龟野先生,天皇陛下,我滴任务完成啦……(误

熟读武侠或是修仙小说的朋友们都知道,升级前后是最危险的时候,晋级需要闭关和护法,晋级完成以后也需要一段时间稳固修为,否则再强的高手在这个时候被人偷袭,不死也会留下极大的隐患。

升级近在咫尺,也是UST最危险的时候了,而猎人已经准备好了他的枪,只等待破绽露出。

四、猎杀时刻

在人类历史上,发生过一场又一场的战争,很多人喜欢在战场上指挥千军万马的感觉,所以军事论坛里往往人满为患,很多军事迷都恨自己没有出生在金戈铁马的年代。然而有一种战争更加隐秘,更加惊心动魄,这种战争不会直接伤人性命,但是失败者却难有东山再起的机会。

往往就是在阳光下,无声的战争决定了一个个王国的兴衰,这是商品的战争,也是经济和资本的战争。早在战国时代,中国的古人就意识到了货币在经济中的作用,《管子·山至数篇》说"币重而万物轻,币轻而万物重。”利用这种货币“轻重”的思想,管仲兵不血刃,攻城略地,齐桓公九合诸侯,和这种经济战争的妙用关系很大。

以后的历史里,汉武帝打赢了盐铁之战,连却匈奴七百里;唐玄宗先在粮食漕运上取胜,而后有大唐开边的辉煌。

货币战争

而在加密货币这个快速增长的市场,稳定币外结法币兑换,内联币市记价,无疑有着胜似盐铁漕粮的重要作用。而算法稳定币的理念机制又像极了美元,只要保证不崩盘,就可以低成本印钞,这个诱惑是谁都无法抗拒的。

有的国家比较招恨,霸气外露,不承认现有的虚拟货币,是想一朝推出自己的,继续靠国家强制力独吞市场。而另外一些国家,则显得温柔许多。但这种温柔绝不是因为好意,而是因为他有着更深的图谋,为了实现这一图谋,他已经制定了一个周密的计划,并在暗窥视着自己的猎物,随时准备打出那致命的一击。

而在他的猎物名单上,我们现在可以确定,一定有UST的名字。

比较要命的是,LFG的所有操作都是公开的,逃不开猎人的眼睛,但是我们至今也只能推测,而无法指出猎人是谁,做了什么。

高手相拼的一招

整个市场的五月都是有点阴云密布的。五月四日,美联储宣布再次加息 50 点,经济刺激幅度前所未有。但市场对宏观经济的预期并未有所好转,纳斯达克指数持续下跌,连带比特币价格也连续数日下跌近 10%,巨大北极熊的鼻息已经能喷到我们脸上了。

面对此情此景,LFG决定战前升级,把无敌金身的最后一颗螺丝钉拧上,他们宣布将在 5 月 8 日调整 UST-3Crv 流动性池,为建立4Crv池做准备。

具体的做法,是要在维持内部资金平衡的状态下,把老池子里的钱抽出来一部分,然后投入到新池子中去,逐步实现新旧两个流动性池的交替。当然,老池子的深度会被削弱,但只要新池子能快速建立起来,一切都不是问题。

但!就是此刻!

5 月 8 日凌晨,LFG 如期行动,从 UST-3Crv 池中抽走了 1.5 亿美元的 UST 流动性,为4Crv做准备。这时 UST-3Crv 池 TVL 也被削弱到 7 亿美元左右,“想要耗干 UST 流动性居然只需要 3 亿美元左右。”

1.5亿抽走了只10分钟,一个不明账户就向池子里抛售了整整8400万美元的UST,严重影响了池子中的资产平衡;随后,一系列的巨鲸钱包开始以百万美元的规模抛售UST,在这个流动性不足的时间点使得UST开始小规模脱钩(最低点 0.972)。但根据 Do kwon 的说法,UST 在 0.95 美元以上并不算脱钩,因此不会在这个阈值之上动用比特币,在持续攻击下UST价格一直没有回到1。

“我们唯一值得恐惧的就是恐惧本身”

但这造成了市场的极大恐慌,UST最怕的就是没能及时回锚。从事后角度我们能理解,面对不知什么时候才结束的熊市,手上的储备当然要省着花,轻微的浮动只需交给Luna解决;但在当时,迟迟无法恢复锚定对UST用户的信心造成了极大冲击,不安的情绪开始酝酿,然后是大量UST从Anchor中开始流出,随后触发了所谓死亡螺旋。

死亡螺旋,就好像一群人站在一个需要高度平衡的翘翘板上,突然有个人说,要是摔了就不好了,于是开始往下跑,这造成了板子的晃动;于是又有人觉得,你看他晃了,说不定真要摔,长痛不如短痛,走也,这造成了更严重的晃动;……就这样越跑越多,越跑板子越不稳,直到真的失去平衡。

真是可悲啊,他们本来可以谁都不跑的;但是在别人已经开始跑的情况下,跑得越晚,损失越大。

那就还是跑吧,越早越好。

于是在九号这天,巨鲸和惊慌的Anchor用户一起疯狂抛售UST,UST价格狂跌;Luna的自动做市机制启动,开始牺牲自己,Luna也在狂跌;官方为了挽回UST价格,开始抛售手中的比特币以太坊等储备,BTC、ETH也在跌。

巨大的抛压对冲了挽回币价的努力,没有人知道还要抛售多少BTC才能稳定局势。

但是持续抛售使BTC价格下跌,使得刚抵押的BTC也有爆仓风险;要是抛弃刚性兑付保Luna,UST的信誉就砸了;要是抛弃Luna保UST,已经接近于归零的Luna,就是发的再多,还能完成自己的任务吗?到头来还是需要举债回锚,资不抵债。

所以我们看到,LFG很快将剩下BTC全部转出,也许是卖掉,也许是保留果实,更可能是去补保证金,这让情况彻底恶化。

至此,局面已经不可收拾。直到迟缓的人们醒来,发现一夜变天。

你会发现,我们花了大量的时间来解释,什么是稳定币和算法稳定币,UST的模型是什么,他们为了维护稳定做了哪些努力,就这甚至还没有涉及Terra链的事情。但是真正事件的经过,就这样就没了。

这就是高手的对决,任你花里胡哨的装备穿了一身,而我,只需一剑。

甚至最大的伤口都不是我造成的。

干净,利落,恐怖如斯。

空与多永恒的对决

按理说,讲完了事情的经过,这一章节应当结束,但是且慢,有一个重要的问题没有解决。

为什么要发动这次攻击?

要知道,为了完成这次行动,隐形的巨鲸们保守估计也准备了十亿美元的UST或是比特币(虽然实际打出去的不一定有这么多),现在UST砸了,比特币跌了,他们不赔吗?难道这世上真有尼禄那样的皇帝,以焚烧自己的城池为乐?

原因并不复杂,他们在做空头。

低买高卖是大家最熟悉的赚钱方式,也就是多头。而空头则要复杂一些,需要高卖低买。

做空者会在高位借入一些商品,然后在市场上抛售,等到价格压低后再以低价买回之前的商品如数归还,中间的差价自然收入囊中,堪称空手套白狼的典范。

空头与多头的斗争,这或许是人类历史上持续事件最长的战争了,大概从有货币和价格波动开始,空投和多头就在博弈。我们前面提到的管仲,汉武帝,都是通过做空赢得经济战争的胜利;往近了说,写在中华人民共和国开国历史上的上海“米面之战”“银元之战”,1997年亚洲金融危机索罗斯的惊天一击,都是做空的胜利。

在这次事件里,如果我们假设,“加密索罗斯”在3月27日到4月11日之间借了 10W 个 BTC(即LFG买入BTC的时间,这段时间里BTC均价为42000美元),并在最后以 3.2 万的平均价格平仓,那他至少从这次做空中赚取了 9.52 亿美元。

这些还不算,历史的经验告诉我们,这样煊赫一时的居大实体倒下之后,其品牌和剩余用户仍然具有很高的价值,把别人打残,价格压低,然后以救世主的身份出现,低价吃进优质资产,这也是做空的收益之一。

当然,还有一些人我们不应该忘记,是那些在Luna和UST间套利的人们。他们为UST体系盖起了高楼,他们也一口一口让这座大厦分崩离析。而依据规则,他们始终是有利可图的。

五、战斗仍将继续

无可辨别的是,UTC的崩塌是一个巨大的灾难,无数人投资了与之相关的代币,同时也有庞大数目的开发者在Terra链上进行开发和建设。想想最高峰时存放在Anchor里的180亿美元,如今一夕归零,多少财富灰飞烟灭。

甚至于,UST 崩盘已经不只是币圈的问题了。韩国很多人以及企业把资金以UST的形式放在anchor上,一些加密基金主要的资产就是Luna,韩国版的“P2P暴雷”,真实影响了经济民生,以及无数人的生活。

我们不是说,这是一个“大而不能倒”的故事,是一个“百万劳工衣食所系”的叙事,事实上,从一开始,关于UST的机制争论就没有停息过,它的故事太好听,漏洞也太明显,Anchor引入之后庞氏的痕迹又太重,所有人都知道它迟早会倒下,无非是时间罢了。

当然,这里也留给我们一些思考,在前言里写下的问题,我们可以一个个回顾,写下自己的答案了。

算法稳定币还有前途吗?

有人说,算稳是DeFi森林中的精灵,如此诱人,也许近在咫尺,但也许压根不存在,却引得无数前赴后继;有人说,算法稳定是试图留住一束皎洁的月光;也有人说,算法稳定只是一场社会实验,它干脆就是大学论文的产物,只能够在理想中实现……

毫无疑问,期待能用一个不变的算法体系去匹配多变而震动的市场,去获得其中一个不变的结果,这是存在困难的。

但是,我认为一定会不断有人设计出新的模型,前赴后继地进行算法稳定的实验。

无他,利益动人心啊。

前面讲到过,很多“复杂”的金融其实是经典模式翻新重整,比如稳定币。在货币世界探索上千年后,人类已经认识到,完全刚性兑付的、价格绝对锚定的货币是很难的,为了维持这一点,可能有付出惨痛的代价。但是对于Crypto的世界来说,这却是走向独立的第一步。

算法稳定币之于加密世界,相当于布雷顿森林体系之于美国;而经典的稳定币系统再稳妥,始终像是连着脐带的婴儿——还没有真正独立起来。

纵使我们仍然要和旧有的货币建立联系,但毕竟不是僵死的联系了,我们可以根据市场快速增长的需要灵活调整货币供应,注意,是真正的、有支付能力的货币供应。

而把这个体系带进现实的人,将加冕成为虚拟货币的王。

但是,无论这个实验结果多么诱人,其风险性都是一贯的。

只需要考虑一下,你怎么让别人来使用你的稳定币?为什么他们不用USDT而来用你的?

答案:花钱让他们用。

当你这样想的时候,庞氏就开始了。

我不想废笔墨去描述其他算稳比如MIM的机制了,具体做法不一,但是思想总是一致的,相信读者稍加研究就会明白。


杂感

很多人说,经历了Luna,学会了建设,再多的交易比不上建设来的实在,这是赔了钱的人。

但是从我一个没钱投资的人的角度来说,我发现建设者也是无力的,就像Terra链上的开发者和建设者,一夜坍塌,有人在乎他们了吗?再多好的产品和想法,做了再多生态的建设,在资本的暴力面前,非常无力。

尤其是“加密资本主义的崛起导致Crypto Native以技术范式和模式创新为主导的叙事,被迫向硅谷和华尔街的资本力量妥协让步”之后,还有什么能够拿出来与他们一战?

还有监管的问题,无论是哪个国家,以何种形式进行监管,实质是一样的,无非在东方是管起来再发展,在西方是养养肥猪再宰杀。我们本就是一群不服管教的叛逆者,就是因为腿脚不利索,跪不下去,才来到这里的。

“所有的王朝,他的开始,正如他的结束。

而走上了这条路,就不能再回头。”

收藏 0 0 打赏 0
    2022-05-14 15:32:17

    ust现在缩水了几杯

    lowb梦想起航 黑铁 青铜
    2022-05-14 15:19:44

    当被问及用户如何验证银行帐户保证金时,Craig称法币由Tether公司保管,并有定期审计,但目前用户还不能直接查询保证金。

    2022-05-14 14:03:23

    luna能载入币圈史册

    2022-05-14 13:52:04

    大家都被上了一课

    2022-05-14 13:42:00

    不错不错

    2022-05-14 13:39:25

    所以算稳这条路走不通

    2022-05-14 13:33:28

    可我还是看不懂

    2022-05-14 13:27:07

    你这个标题有意思

共11条 1 2 下一页

登录 后评论。

LOWX Captain

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏