台湾为什么没拍什么抗日片?
2022-03-31 11:11:04
306次阅读
12个评论

台湾为什么没拍出什么抗日片,反而是大陆拍了不少有名的抗日片子,台儿庄会战是大陆拍的,常德会战是大陆拍的,大家去看看台儿庄会战,把蒋介石拍的还是很伟岸的,蒋经国看了以后都很感动。觉得大陆还是很客观的反应国民党抗日的。常德会战那片子好像叫《喋血孤城》,而台儿庄会战,里面有个镜头是日本飞机天上飞过,大家让蒋介石避一避,老蒋把大家推开继续慷慨激昂的发表演讲,给了老蒋天大的面子了。这个拍在1986年,也基本上把李宗仁的英勇善战都拍的很不错的,你说大陆诋毁国民党抗日,这个其实很少啊,胡锦涛总书记的抗战胜利七十周年的文字,去读下,高度评价国民党抗日啊,明确说了,国军正面战场,共军敌后战场,都是中华民族的中流砥柱。哪里说国民党不抗日了。大陆拍的国军抗日片子不少,反而台湾拍的几乎没有啊。照理说不应该啊。不过仔细想想很能理解啊。因为说所有在抗日中有很好表现的基本上最后都投了共产党,这个片子没办法拍啊。

 

1931年以来最早抗日都是东北军和晋绥军,在37年之前,中日在东北、内蒙,华北就一直在打仗,我们总共就打过一次胜利,是百灵庙大捷,这次大捷指挥作战的是傅作义,就是后来北平起义的国民党将领。没办法拍啊。然后就是台儿庄会战,李宗仁后来回归大陆,投共。不能拍。山西忻口战役总指挥是阎锡山,但是主要作战是卫立煌,后来也投了共产党,更何况这个战役里,共产党的贡献也不小,陈锡联率领不对,发起了著名的夜袭阳明堡,摧毁日军机场,配合正面作战。这个肯定也不能拍了。

 

然后昆仑关大捷,总指挥是杜聿明,后来也投了共产党,不能拍,多伦战役,是抗日同盟军冯玉祥,后来投共产党,还有个领导人,就是吉鸿昌,这个本来就是共产党,被国民党杀害的,也不能拍。多伦战役是鸦片战争依赖中国军队第一次收付失土的,很少有人知道。然后就是卢沟桥事变,不能拍,因为守护卢沟桥指挥国军作战的何基沣,很早就秘密投共产党。后来跟张克侠一起在淮海战役中起义。这个不能拍。

 

何跟张的故事比较有意思,两个人都是国民党第三绥靖区的副司令,他们两个人在起以前相互提防,最后才机缘巧合发现原来对方是自己人,而且何觉得自己的党龄已经够长了,1938年秘密加入共产党没想到张的党龄比他还长,两个人一拍即合,率部起义。何后来好像当了共和国的水利部长?貌似。懒得查。

 

何在卢沟桥事变拼死抵抗,失败后,剖腹自尽,被救回,也是个汉子,他加入共产党后,联系他的交通员叛变,把他给供出来,李宗仁把这个事情告诉了蒋介石,蒋介石是出了名的微操高手,就是最喜欢管小事,事无巨细,都要自己管,他就安排个人跑到何基沣家里,结果在何家里搜出《总裁训示》一本,何在这本蒋介石写的书里,居然划了很多下划线,标出了很多重点,写了很多心得。我靠,可把蒋介石高兴坏了,立马回头授了何中正剑一柄,并认为李宗仁小肚鸡肠挑拨离间。后来何率部起义,估计把蒋介石给气坏了,就更不可能拍他的片子了。

 

然后就是上海一二八抗战,19路军蔡廷锴,蒋光鼐,坚决抗战,这个战役打的更惨烈,但是19路军不是中央军,一直就不受老蒋喜欢,然后蔡廷锴,蒋光鼐,都投了共产党,没办法拍。然后就是十万青年十万军,一寸山河一寸血的,远征军,这个远征军,我专门写过文字,大家可以去看下,大家说的灭日军最多孙立人,就是这个战役里出名的,这个也是唯一没有跟这共产党走的国民党军队,但是这个家伙跑台湾去以后,当了台湾国防部长,好像是,可以去查查,然后被怀疑发动兵变,最后被老蒋给软禁了几十年,老蒋整个人有个优点,就是该杀的不杀,不该杀的乱杀。

 

前面说的常德会战,常德会战其实真的是打的很惨烈,结果老蒋差点枪决常德会战的守将余万程,你说没理由吧,也有理由,说他临阵脱逃,问题是人家打的几乎弹尽粮绝,跑出去,然后又亲自带队收付了常德,关键是周边三十万国民党部队围观,不救援,坐看他被日军围攻,惨烈无比,结果最后还要被老蒋给枪毙,而另外一个率军投降日本人,然后跑回重庆的方先觉却被蒋介石给家宴接待,虽然方先觉也非常尽力了,但是两个人的情况差不多,甚至方先觉更恶劣的情况下,老蒋明显就是厚此薄彼的作风,最终就是让国民党离心离德,没人愿意为老蒋卖命啊。

 

这些都是为数不多打赢的,没办法,打输的肯定也不想拍,最终就很难拍了,打输的里面,不能拍的原因也很多,主要就是国民党派系实在太多,大部分时候,都是底层将士用命,架不住上面派系斗争,真的是大量底层士兵最终被派系斗争当成了炮灰。最典型的就是前面说的常德会战,真是几十万部队围观,八万多日军长驱而入攻破常德,然后又全身而退,最后蒋介石专门还开会整顿军纪,关键也没人听啊。

 

然后还有些战役就真的是特别窝囊,也不好意思拍,1941年5月7日,中条山外围日军在航空兵的支持下,由东、北、西三个方向开始全面进攻。中条山战役前后历时一个多月,国民党军队又是派系斗争,除少数突围外,大部溃散,结果被俘虏3.5万人,阵亡将士4.2万人,日军伤亡情况,他们自己说才死了673人,而我们给他算来算去也只算出9000多人,这个战役在《人间正道是沧桑》这个电视剧里上演过,那个谁就是因为这场战役,他的班长死了,然后对国民党感到很失望。1941年就算了,日本当时也算巅峰时刻,打不赢也应该的。但是1944年的日本基本上已经很难大规模作战了,结果发起了豫湘桂八个月时间打的国民党丢盔弃甲,直接损失五六十万人,直接让美国对蒋介石彻底失望,对国军战斗力表示极度怀疑。

 

史迪威直接在给美国总统的信里说,蒋政权腐化无能是导致战争延长之主因,甚至进而主张由其取代蒋担任中国战区最高统帅,而蒋介石也几近愤怒地要求美方撤换史迪威。其实这个也是为什么后来国共和谈的时候,美国其实对共产党更感兴趣,多次去延安会谈,美国和共产党有过一段时间的蜜月期的主要原因,就是对国民党基本上太感到失望了。这个战役也铁定没办法拍了。大家有兴趣可以去了解下。

 

所以整个国民党当政的台湾,要拍抗日片,基本上就没什么好拍的,唯一能拿的出手的就是八百了,因为八百最干净啊。关键还是谢晋元倍暗杀了,不然用被了几年,大概率这种有气节的将军大概率也都是投共产党。要在国民党体系里找出个将军来拍片的真的不多,只有在抗战中死去的几个人才有可能了,张自忠将军是一个,所以台湾还拍过一部张将军的抗战片,几乎台湾就找不出几部正儿八经的抗战片,你自己国民党当政都不好意思拍国民党抗战的片子,现在能找出国民党抗战的片子几乎都是共产党帮这拍的,这个也是奇葩,所以一堆人说,共产党否定国民党抗日,从电影的拍摄上其实是找不到佐证的。

 

八百这片子,我盗版看了,因为我对历史了解的比较多,所以看起来比较尴尬,只能说是部好电影,如果加一个故事内容纯属虚构,我觉得还是很好的片子的,但是你开篇非要说,这是个真实历史故事,那我就觉得挺不合适的。历史就是历史,真相就是真相,国民党抗日惨烈的真实历史故事很多很多,就是八百这个片子里的大背景,淞沪会战就是绞肉机,国民党三十多万人战死在这里,任何一个片段都比八百更能反映国人不屈的斗志,而且更惨烈和真实。

 

捌佰的故事,其实在眼里更多的反映的是落后就要挨打的真理,在自己国人的土地上,几万人围观自己的士兵被日本人围攻,最后还被英国人交给了日本人,都被送到异国他乡去做了劳工奴隶的故事,真正跟日本人对战,战死的人大概就不到十个人,大部分都是死在战俘营里,而谢团长最终还死在了自己人手里,没有死在日本人的枪口下。

 

如果我不知道这些历史,去看这个片子我一定觉得是部很不错的片子,但是知道了真实的故事,再去看这个片子,就是那种很假的感觉。我还是觉得真实,是最能打动人心的,虚假的东西,哪怕赋予再高的意义,我个人觉得我也不太能接受。

收藏 0 0 打赏 0
    2022-04-02 17:29:11

    不用对台湾抱有希望

    2022-03-31 18:15:42
    靠,这个居然是我的历史盲区
    2022-03-31 13:07:49

    台湾只会拍琼瑶剧

    2022-03-31 13:01:30

    他们没脸拍

    2022-03-31 12:57:34

    我们拍的抗日片我都不想看了 编剧脑洞太大

    2022-03-31 12:54:04

    他们现在还有骨气吗?

    2022-03-31 12:46:04

    弯弯敢这么做吗?

    2022-03-31 12:42:16

    赶紧出货

共12条 1 2 下一页

登录 后评论。

江南愤青的搬运工

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏