关于乌克兰危机,我给大家总结一下最新的进展
2022-03-09 11:10:39
256次阅读
11个评论
1、美国政府表示要制裁俄罗斯的石油和天然气。拜登政府已经下令,将禁止从俄罗斯进口石油和天然气。

这个禁令一下,石油和天然气价格再次上涨。

为了遏制上涨势头,拜登正在跟委内瑞拉政府协商,帮助委内瑞拉石油增产,同时在游说中东地区石油增产。

在此说明一下。

委内瑞拉这个国家,被美国制裁了很多年,经济趋于崩溃。南美洲的很多国家,存在反美倾向,跟美国关系都不太好。委内瑞拉的前总统查韦斯,是一个著名的反美斗士。

查韦斯去世后,继任者马杜罗也是一个反美人士。

不知大家是否还记得,在川普当任美国总统期间,委内瑞拉现任总统马杜罗,还曾上过美国政府的通缉名单。当时一度盛传谣言,说美国政府准备派兵进入委内瑞拉,抓捕委内瑞拉总统马杜罗。

堂堂一国总统,被美国政府通缉,可想而知这两国的关系,得差到什么程度。

现在,拜登为了打击俄罗斯,准备转向跟委内瑞拉合作。

2、在美国发出对俄罗斯的石油和天然气禁令前后,法国、德国没有跟进。

德国明确表示,没法不买俄罗斯的石油和天然气,否则会造成德国国内能源危机。而法国则更进一步,马克龙公开表示,世界上所有国家和其民众,包括俄罗斯和俄罗斯民众,都应该得到尊重。

3、泽连斯基在最近的采访视频中表示,乌克兰放弃加入北约,并表示乌东两个地区的独立问题,也可以谈。

4、俄军在乌克兰发现美国主导的生化实验室。本来,我还在想着美国政府是否会否认一波。但刚刚发现,美国政府一位官员在接受质询时表示,美国在乌克兰确实有生化实验室,现在很担心这些实验室落入俄罗斯之手。

我把这段视频上传到这儿,供大家参考。

视频中的这位美国官员,名字叫Victoria Nuland,是负责政治事务的副国务卿。我看推特中她对自己职位的介绍,是 Under Secretary of State for Political Affairs。

从上面这些信息,大致可以得出以下一些初步结论:

第一,泽连斯基可能感受到了巨大的绝望和人身安全威胁。

如果如泽连斯基所述,他现在人在基辅的话,则他目前可能被几方势力包围,情势可能越来越趋于危险。

外面俄军虎视眈眈,内部乌克兰民族强硬势力对他可能也在施加压力,而美国那个看热闹不嫌事大的势力,可能在等着拿他人头祭旗。

我在上篇文章中分析认为,从美国的利益角度出发,乌克兰越乱越好,最好乱成一锅粥,让俄罗斯彻底陷入到战争泥潭中无法自拔。

这样的话,不但俄罗斯将在泥潭中被极大地削弱实力,欧洲也可能迟早被牵扯进去。美国将一石二鸟,同时打击了俄罗斯和欧洲。

要是战争再蔓延到中国,美国则一石三鸟。

而要想让眼下的乌克兰局势失控,泽连斯基的死亡,无疑是一剂有效催化剂。

泽连斯基在最开始时,非常期待欧美的直接军事介入,帮助乌克兰抵御俄军,并且帮助乌克兰加入北约。但到目前为止,这个期待应该已经完全落空。傻子都能看出来,美国只是嘴炮,欧洲很快连嘴炮都不想放了。

在这种情况下,我猜测泽连斯基应该已经陷入巨大绝望。而在自己人身安全危险不断加剧的情况下,他最终开始选择妥协,以确保自己项上人头不在各方挤压中灰飞烟灭。

第二,下一步,各方将可能开始进入实质性谈判。

谈判的方向,我觉得大致有两个:

一是乌克兰是否保证永远放弃加入北约,二是乌东两个地区的独立问题。

个人认为,第一个问题的答案,基本是明摆的。如果乌克兰不能保证永远放弃加入北约,俄罗斯将继续打。这是俄罗斯的战略底线,不太可能退让。

而关于第二个问题,我觉得可能是谈判的拉锯重点。

从俄罗斯的角度出发,俄罗斯当然希望,乌东两个地区能够正式独立,且得到乌克兰政府的认可。

但是,这会实质性改变欧洲的地缘政治格局,将遭到法国、德国的反对,也可能遇到中国的障碍。

法德的利益立场,我不做重复阐述。从中国的利益立场角度出发,中国可能也不会希望看到,俄罗斯通过军事手段,将乌克兰“法理”分裂。

大家要注意,我说的是法理意义上的分裂。

因为这破坏了二战后所建立的基本国际规则,会从根源上让整个世界进入更加不稳定的状态,也会让俄罗斯的势力得到名正言顺的扩张,不符合中国的国家利益。

所以我们看到,外交部对于乌克兰危机的解决方案中,有一句至关重要的话,即乌克兰危机的解决,要在现有的联合国规则框架内进行。

承认和维护各国的领土主权完整,是联合国宪章下的一个基本规则。

在这种情况下,个人认为,乌东两个地区不太可能获得国际法理上的独立。最后的结果,大概率是这两个地区获得事实上的独立,但是各方都回避这个话题,退回到明斯克协议或其升级版,留待时间慢慢解决。

在此简要说明一下明斯克协议,供不了解的朋友大致参考。

由于乌东这两个地区严重亲俄,一直不服从乌克兰政府的领导,乌东这两个地区自己成立的地方武装力量,一直在跟乌克兰政府军打仗。

打到2015年时,双方签了一个协议,大致是,双方一致同意停火并各自往后撤退50公里,作为军事缓冲区,乌克兰政府赋予乌东这两个地区高度自治的权力。

这个协议,就是明斯克协议。

泽连斯基上台后,觉得这个协议对乌克兰政府不公平,多次呼吁要求修改协议。当然,乌克兰政府自己没有能力修改协议,毕竟乌东两个地区背后有俄罗斯撑腰。

于是,泽连斯基便准备引入美国势力,呼吁加强美国在解决乌东问题中的作用。

感兴趣的朋友,可以自行在百度用关键词搜索一下标题,“乌克兰总统呼吁修改《明斯克协议》,加强美国在解决顿巴斯问题中的作用”,我们可以搜到2021年4月27日发布的相关报道。

我在这条报道下,还看到一条神预测评论,说“演员出生的泽连斯基一心想成为美国好莱坞的主角!对乌克兰人民是个灾难!”

在乌克兰政府不断要求加入北约,且不断要求引入美国势力修改明斯克协议的情况下,俄罗斯炸了。

孰是孰非不作评论,不过个人认为,此次关于乌东两个地区独立问题的谈判,大概率可能重新回到明斯克协议或其升级版。

即俄罗斯承认这两个地区为独立的“共和国”,各方停火,但是国际社会可能并不承认独立。

再过几十年,如果俄罗斯不断强盛,则这两个“共和国”的独立问题,可能迟早逐渐得到国际社会认可,甚至这两个“共和国”被并入俄罗斯,也不是不可能。

而如果俄罗斯不断衰弱,对这两个“共和国”的独立能力,失去支撑,但乌克兰不断强盛,则这两个“共和国”重新回到乌克兰怀抱,也不是不可能。

另外一种可能是,俄罗斯和乌克兰都不断衰弱,乌东这两个“共和国”经过漫长的时间等待后,符合了国际法上关于独立的时间要件后,大家可能最终也慢慢认可这两个“国家”的独立。

总之,在当下,我觉得想要直接获得法理上的独立,有很多障碍。

第三,美国真的老了。

美国为了制裁俄罗斯,我感觉一口老血都快喷了出来。

严格来讲,美国和委内瑞拉的关系,比美国和俄罗斯的关系,可能还要差。美国政府从来没有通缉过普京,但是美国政府曾经正式悬赏通缉过马杜罗。

现在,美国政府为了制裁俄罗斯,准备跑去跟马杜罗合作,马杜罗会怎么想?

要是换作我是马杜罗,可能一口唾沫都会吐过去,滚你丫的。

敌人太多,而朋友太少,不行王道而行霸道,过分相信实力而不懂中国为人处世的中庸之道,遇事后往往采用非黑即白的二极管思维处理,而不是兼顾各方利益的处世之道,是美国政府目前面临困局的一些重要原因。

从逻辑上来讲,联委抗俄的策略,我觉得基本一点可行性都没有,除非马杜罗脑子秀逗了。

由于遭受美国的长年制裁,委内瑞拉经济特别惨。

我以前在加拿大学习时,班里有个委内瑞拉妹子(白人),她最大的愿望就是通过留学移民到加拿大。

我当时很好奇,问她为啥要移民。因为在当时的我眼里,白人好像已经站到世界食物链顶端,为啥还要费尽心思逃离自己国家呢?

她回答道,委内瑞拉的经济已经崩溃,有时连买个卫生纸都要排队,不一定能买到。

我后来上网查了一下,发现果然如此。

就这么两个严重对立的国家,有多少合作的可能性?

拜登为了制裁俄罗斯的石油和天然气,已经沦落到需要求助委内瑞拉的地步,个人感觉像是一头栽进粪坑里。

第四,关于乌克兰危机的处理,对于中国来讲,既是挑战,也是机遇。

挑战是明显的,即各方势力错综复杂,且涉及中国对国际大势和地缘政治的精准判断和掌控,中国要想处理好这件事,基本等于走钢丝。

机遇也是明显的,即如果中国处理好了这件事,不但增加了在欧洲的话语权,提升了自己的国际地位,也对东南小岛的“独立”信心,基本接近造成毁灭性打击。

即在如此严峻的情势下,美国势力都被硬生生赶了出去,中国联合各方顺利解决了危机,则台湾有可能在美国的帮助下“独立”吗?

在中美俄三角关系中,美国连跟最弱势的俄罗斯,都不敢正面硬刚。一旦台湾宣布“独立”,美国敢跟中国大陆正面硬刚吗?

我在上篇文章中分析认为,中美俄三角关系中最诡异的地方在于,不论哪两方正面硬刚起来,剩下的第三方都可能成为受益者(核战争除外)。一旦美国和中国发生正面硬刚,两败俱伤,则俄罗斯可能会再次崛起。

如果美国不能接受一个统一且强大的中国,那么请问,美国可以接受一个统一且强大的俄罗斯(或前苏联)重现吗?

从决策逻辑角度来讲,中美俄三国都是冷血的国家机器。一旦中美两国陷入热战,两败俱伤,则按照俄罗斯国家秉性,趁机进行大幅度扩张,再现前苏联时期的辉煌时代,不是不可能。

普京的这次豪赌,以及美国的怂弱反应,印证了美国国家决策层,非常清楚上述三角关系的诡异铁律。

所以,到了未来某一天,当中国大陆以决绝的国家意志,进行武力统一台湾时,美国政府大概率也不会选择跟中国进行正面军事冲突。

我们身处历史,我相信我们也终将见证历史。
收藏 0 0 打赏 0
    2022-03-09 14:50:43

    这样的日子真难熬

    2022-03-09 14:47:04

    我的92什么时候降价

    2022-03-09 14:26:57
    这场战争,最大的受害者就是癌股吧。尼玛,把癌股彻底打残了。想关灯吃面,面都涨价了,老干妈昨天也涨价了
    2022-03-09 13:47:23

    很好

    2022-03-09 13:42:28

    战争不讨论,还是安心过好自己的生活

    2022-03-09 13:03:40

    看不懂

    2022-03-09 12:04:18

    泽连斯基想的太美了

    2022-03-09 11:58:21

    因为这场战争

共11条 1 2 下一页

登录 后评论。

特朗普

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏