底层的原罪,是欲望远远大于能力
2022-01-15 21:31:34
77次阅读
11个评论

比如,很多刚毕业的学生,每个月工资只有3000块,但却想买最新款的苹果手机,那怎么办呢?


这时你就被资本“盯上”了,钱不够?来来来,花呗分期掉,每个月只要还几百块就够~


花着花着,你会觉得,你就应该有最新款的手机,住最好的房子,去最好的餐厅,泡最靓的妞,


可是,花呗总有花完的一天啊,可是你已经习惯了这种生活,那怎么办?


没事,还有信用卡,你开始透支信用卡了,然后也是各种分期,


可突然有一天,你发现信用卡你也还不上了,那又怎么办呢?


那就开始搞点网贷吧。


搞着搞着,眼看每个月的账单越来越多,可自己的工资却还是那么一点,你感到了一丝不安……


终于有一天,你彻底还不上了,而且也贷不出来钱了,爆雷了!


各种催收电话打给你,甚至打给你的家人,家人无奈之下,卖掉房子或者车子,给你还债……


嗯,人就是这样变得越来越“底层”的。


从原先一个普通人,变成用花呗的人,再变成手持多张信用卡的人,接着变成到处撸网贷的人,最后变成卖家产才能还债的人,


上一辈的人,积累了大半辈子的财富,就这样被你嚯嚯掉了,而你想要再积累起来,没个几十年,却几乎不可能。


这些,说白了,就是因为你的欲望太强,能力太弱。


或者说,你压根配不上那样的生活,你非得一直加杠杆,去享受,去尝试拥有。


那怎么办呢?怎么从底层杀出呢?


说来也很简单,要么就是克制欲望,要么就是让能力变强。


先说说控制欲望吧。


比如,开始记账,让自己知道,每个月钱都花到哪里去了,在什么地方浪费了。


开始和夜场划清界限,尤其不和夜场女有任何一丝丝的纠缠和瓜葛。


不说多,只要做到这两点,你已经比大部分“底层”的人,来得强了。


但是,但是,能长期做到的,又有多少呢?


OK,那你既然做不到“克制欲望”,就开始让自己的能力配得上欲望吧。


一、早睡早起


早睡早起,是培养能力的第一步。


苹果的库克,每天晚上9点半睡觉,凌晨4点起床,


万达的王健林,每天早上也是5点之前就起床,


星巴克的CEO,每天保证自己在6点之前赶到办公室。


因为早起,你才有自己的时间,去读书,去学习,去做“重要而不紧急”的事情,但往往就是这些事情,决定了你3年后的模样。


所以,就问你,能早起么?


如果从保证睡眠时间的角度来说,假设你一天睡6小时,那想要5点起,那就意味着你得在11点的时候睡觉,可能10点半就得躺床上,那还意味着,10点之前,你就要把自己一天的思绪放下。


对,就是这样的。


二、长期坚持一件事


所有的能力,都不是一蹴而就的。


你看到的牛人,其实都是狠人,他们的能力,都是在长期坚持里,成长起来的。


就像那句话说的:


你吃了多少苦,只有你自己知道。


他们之所以有今天的牛逼,很大程度上,就是吃了太多苦,这些苦你想都不要想,或者你甚至连面对这些的勇气,都没有。


但是,他们就是坚持下来了,所以才有了今天的牛逼。


只不过从另外一个层面来说,所有的坚持,其实都不单纯只是“能吃苦”,很大程度上,是因为他们真的热爱这件事儿,所以能坚持。


所以,找到能让你不遗余力去做的,做得不累的,甚至“越做越爽”的,那这件事儿就是你的“挚爱”,不用坚持,你也能做下去。


但找到它的前提是,你经历了很多很多事情,你对自己的了解已经比大多数人都深刻,那你才有可能找到它。


所有的获得,都有代价。


三、交良师益友


有句话这么说的,一个人赚的钱,只有20%不到,和自己有关,剩下的80%左右,是被他的圈子和人脉决定的。


这其实就是在说:你赚的钱,是你获取信息的质量和数量的结果。


因为,所谓人脉,在一定程度上,就是信息的获取渠道。


底层的圈子,永远是在讨论关于欲望的事情:那家店好吃,哪个妞好看……


高级的圈子,却是在交换意见、碰撞想法、判断趋势。


你和什么样的人在一起,就在很大程度上,说明了你是什么样的人。


想要从底层杀出,最好的方式之一,就是从换圈子开始。


把那些不务正业的人,提出你的圈子,


多去结交积极向上,有正能量的人。


然后通过升级圈子,去观察优秀的人,是怎么为人处世的,在一个信息面前,是怎么做决策的。


时间久了,你就算再臭,也会被这些香炉熏香。


四、爱上运动


有句话,是这么说的:


底层的人拼体力,中层的人拼智力,高层的人又开始拼体力了。


此话怎讲?


因为底层的人,没有知识没有文化,他们只能靠出卖自己的劳动力换取一些报酬,


中层的人,一般都是受过高等教育的,他们有知识有文化,靠脑子吃饭,


高层的人,就是当大家认知和水平都差不多的时候,就是靠谁更能把事情落地,甚至谁活得更久一点……


最典型的,就是司马懿和诸葛亮的故事——我玩儿不过你,但我熬得过你啊!


高层,就是这么玩的。


所以,无论如何,爱上运动,每天找出点时间,锻炼身体,特别是30岁之后,你会发现,自己的体力精力都会慢慢的大不如前,


这个时候,想要保持活力,就只能靠运动。

但是你能做到么?能坚持做么?


大概率,95%以上的人,都没法长期坚持,这也是为什么,从底层杀出来这么难的原因:


他们既没办法控制自己的欲望,又没办法让自己的能力配得上自己的欲望,所以很多底层的人,一辈子都是在底层。


永远记住:别让你的欲望凌驾于能力之上!!!

收藏 0 0 打赏 0
    Lowb飞天梦想 黑铁 青铜
    2022-01-16 14:43:25

    欲望让人迷失自我

    2022-01-16 13:45:25
    自我认知不清,先别攀比
    2022-01-16 13:23:25

    我就受不了借这借那的。有多大能力吃多少饭

    2022-01-16 10:20:54

    太后悔啦

    2022-01-16 09:53:16

    能力不足的话

    2022-01-15 22:36:14

    不错

    2022-01-15 21:54:40

    我想暴富

    2022-01-15 21:53:46

    学会控制自己的欲望

共11条 1 2 下一页

登录 后评论。

金木研

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏