一文读懂多签和Meme币
2021-12-25 19:54:51
517次阅读
10个评论

昨日消息,去中心化自治组织ConstitutionDAO(People)发推称已永久销毁多重签名的访问权限,彻底成为一个有趣的Meme币。Juicebox中的资金和代币将无限期地保留在那里永远无法被操纵标志作为DAO的工作已经完成。

 

本期笔记谈这个内容,小白朋友们可能还不知道何谓多重签名。

 

 

 

上图为数字签名的单签设计,而多签英文缩写multi-sig,如果一交易需要两个或更多以上签名才能生效,那么这种情况就叫多重签名。

 

如果你办过企业应该用过企业网银,它跟个人网银最大区别是通常由两个以上U盾组成。因为独资公司很少、绝大多数企业不止一名职工,而负责保管企业网银的通常是实际经营者和公司出纳。

 

这样的安排能够较大程度上避免经营者或相关财务人员监守自盗,公司做大以后搞假账、亦或增加实际支出转入自己的钱包。任何一笔转账发起后要经另一人审核后才能支出,自己一个人说了不算,除非负责管理的两个人同流合污。

 

这是现代企业经营管理的基本规则,当然有的企业管理者不止2人、甚至更多。理论上说:协同管理的人越多,手续越复杂、工作效率越低,但安全性越高。

 

数字货币的多重签名也借鉴了此设计,该技术于2012年第一次被用于比特币地址,之后催生了多重签名钱包。大家还记得去年徐明星被抓后OKex用户曾陷入恐慌吗?它的竞争对手们当时相继表态自己平台采用的是多签技术,资金100%安全让用户无须担心。

 

一般比特币或其他数字货币转账仅需单签即可完成,也就是说一个私钥签署交易即可完成转账。多签需要多个密钥持有者的授权才能转移数字货币,这样钱包中的资产更加安全,同时可以防止出现内部盗窃事件

 

现实中对企业进行董事会决议时达到或超过51%的股权即可对公司发布一系列不容拒绝的决策。51%也意味着绝对控制权,所以大企业的股东们往往抱团取利。在币圈,多重签名也借鉴了这一设计。

 

有时也被称为M-of-N交易M指的是交易生效所需要的签名数量,N指的是和本次交易相关的各方签名的总数量。

 

举例来说,拥有签名权力的节点共有20个、而发起一笔转账需要12个以上签名,那么拒绝或放弃签名者达到9个以上该笔转账即宣告失败。这里的M-of-N即12 of 20,当然M与N的数值并不是一成不变,需要看具体区块链的具体交易设计。

 

 

 

上图为数字签名的多签设计,一笔转账中多签比单签安全很多。因为无法单方面监守自盗,从黑客的角度他们需要攻击多个陌生节点才能达到目的,成功概率微乎其微。

 

当然拥有多签设计也不意味着绝对安全,公司之间可能互相串通、链上拥有控制权的节点之前也可能互通有无,彼此共享利益之下也可能做出因私废公的行为。

 

永久销毁多重签名的访问权限即意味着永久失去了主动作恶的能力,这才成为名副其实的去中心化自治组织。

 

所谓的Meme币中文译为模因币,说法来源于互联网的模因文化,模因被定义为文化的基本单位,通过非遗传的方式、特别是因模仿而得到传递。

 

Meme可以理解为山寨文化,Meme币则是可批量复制的山寨币。在币圈有大量的Meme币,比如区块链1.0时代基本上所有币都是BTC的Meme币、2.0时代的二代币也基本是ETH的Meme币。

 

2017年大牛市时诞生了无数抄袭BCH分叉概念的币种,它们统称为分叉币;今年上半年最火的Doge和SHIB,动物系币种都是Doge的模因币,而SHIB从人气和价格上看是动物系币种中最成功的Meme币。



Meme币之所以很容易引起轰动是因为这个投资市场,绝大多数币民还是投机心性很严重的高度投机份子,不愿意等待财富慢慢升值,喜欢追逐风口中的币。痴迷于SHIB的高倍数、在赌性下愿意承担同样高的风险。

 

而那些Meme币的项目方则应运而生,“你们想要高倍数,我给你们,但与之相对应的你们需要承担时刻可能归零的风险。”

 

不必抨击Meme币的山寨乱象,所谓存在即合理,币本身没有对错,决定它们对错的是人。

收藏 0 0 打赏 0
    2021-12-26 14:42:14

    meme币中国区代表lowb

    2021-12-25 23:34:39

    太后悔啦

    2021-12-25 22:19:21

    能暴富吗

    2021-12-25 21:34:39

    很好

    2021-12-25 21:11:03

    不错不错

    2021-12-25 21:09:34

    meme没有错

    2021-12-25 20:52:11

    对于我这个学渣而言

    2021-12-25 20:31:18

    我好像明白多签了

    • lowb 李 2021-12-25 20:31:37
      但这和我们有什么关系
    • 暴富 2021-12-25 22:19:37
      我不知道
共10条 1 2 下一页

登录 后评论。

金木研

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏