价值投资的核心不是长线持有而是安全边际
2021-12-04 14:33:54
328次阅读
9个评论

价值投资的核心不是长线持有而是安全边际

很多人对价值投资的理解是有误区的,大多认为价值投资就是长线持有,凡是短线买卖的都不算价值投资。这个判定应该是片面的。巴菲特曾经在回答股东提问的时候,曾正面回答过类似的问题,如果你购买了一家企业的股权,但很快它的股价就远远偏离了内在价值,而且偏离的很远,速度也很快,完全没有理由再继续持有,或者即使继续持有,也不能再获取很好的投资收益,这个时候还留在手里就不是价值投资了,因为价格远远超过了价值。就像巴菲特买卖中国石油一样。

那么为什么很多人把巴菲特的价值投资看作是长线持有呢?我们仔细研究一下巴菲特长线持有的这些股票会发现,首先,这些企业都是巴菲特最喜欢的生意类型,它们的商业模式是巴菲特很难再找到的,甚至是想私有化的。即使卖掉它们,也不能再找到比他们更好的生意,所以,这是站在私人所有者角度考虑的投资模式。这是巴菲特资产规模增大到帝国之后的唯一选择,这也是巴菲特后期的核心投资。但是,如果发现一些不是特别好的生意,但是也算优秀的话,如果遇到合适的时机,巴菲特一样会做非核心投资,中国石油以及他在韩国市场买的那些股票就是。

今天,我想说的并非长线持有的问题,而是价值投资的本质问题。什么样的投资才是价值投资呢?首先我们必须清楚,价值投资的核心和本质是“安全边际”,而安全边际是围绕价值这一准绳进行思考的,与持有的时间长短并无关系。不管你准备持有这家公司多久,只要你购买的动机不是因为企业股价低于你认为的内在价值,都不算价值投资。

这里有一个非常严峻的问题,就是安全边际的确定。最近,我经常看到很多研究员文章,说某某行业或者某某企业,有一定的安全边际,而根据其判断的标的分析,本可以断言,他们大多数都没有理解安全边际是什么。

在搞清楚这个概念之前,我们先思考这样一个问题。对于价值投资者来说,股价严重高估和严重低估都很容易做出决策,只要你能克服贪婪和恐惧的弱点(尽管做到这点并不容易),最难的是处在中间阶段时的判断。也就是企业股价不是很高估,但也不是很低估,该怎么处理呢?这点,我上一篇博文有过分析,很多价值投资人是用一段情投资模式去替代一世情投资的。我今天想说的其实是一段情投资阶段的价值投资思考。

格雷厄姆对安全边际的定义是可以计算的,尽管他自己也认为这只是一个范围,而且,很多时候不会出现。格雷厄姆在自己著作中说过,用一个企业的流动资产减去所有负债得出的结果才是企业质量最高的资产,我给它定义为“超营运资产”,因为固定资产、无形资产、商誉等资产,一旦企业经营不善甚至濒临破产的时候,这些东西都是一堆废铜烂铁和虚无缥缈的东西。当企业市值低于超营运资产的时候,才真正是用不足一元的价格购买了一元的资产。根据这个计算公式,我统计了所有A股公司,没有一家符合这个条件的,更别说,格雷厄姆还希望最好能按照超营运资产的7折以内购买了。所有的A股公司市值都高于超营运资产,而且是好多倍于这个数字。倍率最小的是房地产股,但是我们知道,房地产是存在价值陷阱的行业,最近市场一直担心的就是资金链断裂可能会威胁到股东权益,甚至很容易归还不上贷款或者债券利息,以至于资不抵债。因此,严格按照这个定义,可能要到金融危机的时候了。显然,很不适合我们的市场。那些天天说,用低于内在价值的价格购买优秀的企业就成了空话。

那么,有没有别的方式判断安全边际呢?国内大多采用PE的方式,也就是相对估值法。对于一个经营和盈利增长稳定、资产负债表非常健康,同时行业前景有不错的企业,用PE判断安全边际也是一个可行的方式,关键是,多少倍的PE才具备安全性呢?首先,这个要分行业来判断,只有在同一个行业进行比较才有意义,如果不分行业,只看估值绝对值,那么你选出来的永远只有银行、钢铁、煤炭之类的;另外,在同一个行业内,PE也有绝对值的极端估值和常态估值;第三,要打破在同一个行业内,绝对估值越低的企业投资价值就越高的感官认识。其实,市场给予的估值高低不是无缘无故的,即没有无缘无故的爱。所以,即使是同行业内,真正的核心仍然是等来的相对安全边际。只不过,这里面艺术行为的东西就是主流了。巴菲特在后期的投资,定性判断要多于定量判断,但没有定量判断却万万不能。如何能把定性和定量结合在一起,才是至关重要的。所谓定性判断,其实是为了估值文化做准备的。有的企业成长确定、获取现金能力强,财务结构好,这样的企业就应该给高估值,但是什么样的企业容易具备这样的特点呢?这就是要靠定性判断作为辅助。有的行业,有的企业,用定性的方式一想就能清楚它们是否具备这个潜质。就象巴菲特所说的护城河等等。这些都是逻辑判断,但实际投资时,我们遇到的情况却很复杂。

收藏 0 0 打赏 0
    2021-12-05 17:28:26

    说的就有点前后矛盾了

    2021-12-04 19:59:40

    挺深奥的

    2021-12-04 17:56:53

    没有什么价值投资

    2021-12-04 16:51:20

    信了你的邪

    2021-12-04 15:22:33

    什么是安全边际

    2021-12-04 15:08:18

    投资有风险

    2021-12-04 15:03:00

    我认为是长线持有

    2021-12-04 15:00:41

    不错不错

共9条 1 2 下一页

登录 后评论。

Lowb飞天梦想

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏