巨头纷纷抢跑的元宇宙:是泡沫还是风口?
2021-11-25 21:24:20
44次阅读
14个评论

元宇宙火了!不久前,Facebook创始人扎克伯格正式宣布,公司更名为“Meta”。全球科技巨头领跑,国内大厂也没闲着。百度申请注册了名为“metaapp”的商标,网易申请注册了“网易元宇宙”“雷火元宇宙”等商标,腾讯、字节跳动等国内互联网大厂也开始布局元宇宙市场。


那么,究竟什么是元宇宙,它将给我们的生活带来哪些改变和机遇?它与大数据、区块链、5G、AI等技术有什么关系?它预示着哪些产业机遇?


01 什么是元宇宙



2020年年初,因新冠肺炎疫情暴发,很多人开始居家办公。


大家虽然在物理世界无法见面,但在网络中,或者说在数字世界中的联系却更紧密了。


回想从电视到电脑,再到智能手机的发明,我们逐渐降低了对物理世界的关注。


无论是工作还是生活,大家在“线上”待的时间越来越长。


未来,元宇宙时代会出现高度数字化的世界,会打破物理世界与虚拟世界的次元壁。


与目前的互联网相比,元宇宙会让我们拥有更加沉浸式的、更真实的“线上”体验。


它是一个持久的、共享的、三维的虚拟空间。


大家能够更沉浸式地在这个世界里交流、工作、购物,在时间和空间上拥有高度自由。


元宇宙是承载人类未来生活方式的数字新空间。


一个更简单的定义是: 元宇宙就是下一代互联网,也就是第三代互联网。


当然,元宇宙还处于早期阶段,科技、商业、投资等行业人士从他们自己的角度出发,对元宇宙有着不同的理解。


02 为什么布局元宇宙


元宇宙不是突然出现的,从互联网诞生以来,网络技术的发展和世界数字化进程都算是在向元宇宙迈进。


元宇宙相关技术目前还在起步阶段,所以各科技公司都是在提前布局。


各互联网大厂之所以纷纷布局元宇宙,是因为元宇宙是互联网的下一代浪潮。


第一代互联网(Web 1.0)是PC(个人计算机)互联网,从1994年发展至今。


PC互联网的优势在于高效地传输信息,因此,网络新闻、在线搜索、电子邮件、即时通信、电子商务等应用普及。


第二代互联网(Web 2.0)是移动互联网,从2008年左右拉开大幕,到今天仍然精彩纷呈。


智能手机具备“永远在线”和“随时随地”的特点,这让移动互联网成为很多人生活的重要组成部分。


现在,已经出现了PC互联网Web 1.0和移动互联网Web 2.0两次时代浪潮,元宇宙将是第三次。


马化腾认为,虚拟世界和真实世界的大门已经打开,无论是从虚到实,还是由实入虚,都在致力于帮助用户实现更真实的体验。


从消费互联网到产业互联网,应用场景也已打开。通信、社交在视频化,视频会议、直播崛起,游戏也在云化。


随着VR等新技术、新硬件和软件在各种不同场景的应用,他相信又一场大洗牌即将开始。


就像移动互联网转型一样,上不了船的人将逐渐落伍。


03 元宇宙会带来什么



互联网又一次来到了新的转型节点,关键窗口期已经悄然开启。


每一轮互联网升级,都会带来巨大的创新创业和财富升级新机遇,新巨头往往也是在产业升级的关键窗口期诞生的。


(1)重塑自我形象和身份体系


几乎每个人都在使用社交媒体,头像、签名这些数字形象在朋友面前出现的频次可能比我们的真身还要多。


未来,数字形象是每个人进入元宇宙的刚需,将是元宇宙中每个人的外在形象与社会标识。


每个元宇宙居民都需要拥有自己的数字形象。


(2)数字经济与实体经济深度融合


根据长期研究元宇宙的风险投资家马修·鲍尔的观点,元宇宙需要形成一个完全成熟的经济体。


除了信息交互,元宇宙也会实现数字世界与物理世界在经济层面的互通。


从而形成一套高度数字化、智能化的完整闭环经济体系,实现数字经济与实体经济的融合。


元宇宙中更高层次的数字经济,也就是元宇宙经济,它是智能经济、普惠经济、创意经济、数据经济。


但无论元宇宙如何发展,其发展成果都必须以促进实体经济发展为目标。


元宇宙最关键的应用场景是产业场景。在元宇宙中,身处世界各地的人们可以高效沟通协作。


全面联网的智能设备将有效联动,产业链协作将变得更加透明高效。


资产上链有望成为主流商业模式,可以促进数字资产和实物资产的融合“孪生”,全面提升资产流动性和价值。


(3)数字文化大繁荣


当提到数字艺术时,很多人的第一印象是数字化的平面艺术品。


但艺术与数字技术的结合远不止于此。


如果艺术家能够用手中的画笔在立体的空间中绘制树木、河流、动物,在夜空中绘出壮观的银河,那么当观众走进这幅作品并进行沉浸式的观赏时,他们心中会是怎样的一种感受?


艺术是文化的自然意识,数字艺术的爆发是数字文化大繁荣的缩影。




总结



在元宇宙时代,物理世界的物质性约束越来越少,创意将是唯一的稀缺资源。


2020年,潮鞋文化、联名设计、盲盒经济等新业态崛起,这些新业态背后的核心逻辑都是IP运营。


元宇宙时代是数字文化大发展、大繁荣的时代。IP作为文化具象化的标志,也将迎来又一轮爆发。

收藏 0 0 打赏 0
    2021-11-26 20:00:01

    泡沫

    2021-11-26 19:59:46

    牛逼

    2021-11-26 12:59:13

    本来挺不错的

    2021-11-26 10:40:57

    能追就行

    2021-11-26 10:33:35

    数字化是人类社会的未来

    2021-11-26 10:02:30

    我就只玩我的lowb

    Lowb飞天梦想 黑铁 青铜
    2021-11-26 07:05:24

    风口起飞,浪尖

    2021-11-25 23:47:16

    牛逼

共14条 1 2 下一页

登录 后评论。

韭菜盒子

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏