人这一生抓住少数几个机会就够了
2021-11-25 20:01:14
36次阅读
13个评论

人这一生抓住少数几个机会就够了

回到投资领域,至少在未来相当长的一段时间内,如果你主动选股,并且妄想无所不知,你仍然跑不赢指数。

在伯克希尔·哈撒韦,在Daily Journal,我们一直比平均水平做得好。问题来了,我们怎么做到的呢?我们怎么做到的呢?

答案很简单,我们追求做得更少。

我们从来没天真地以为,把一批青年才俊招进来,就能无所不知,无论是汤罐头、航空航天,还是公用事业什么的,都能比别人懂得更多。我们从来没这么妄想过。

我们从来没以为自己能做到,不管在什么领域,我们都能获取到真正有用的信息。我们不把自己装成无所不知。

我们始终很清楚,只要我们特别用功,我们能准确找到少数几个机会,这少数几个机会足够了。只求找到少数几个机会,我们的预期更合乎情理。

假如你像我前面提到的那家投资咨询机构一样,你去问沃伦(沃伦·巴菲特,下同)同样的问题:“告诉我你今年最看好的投资机会。”然后,你买入沃伦找到的那个最好的投资机会,你肯定能赚翻了。

沃伦不可能妄想无所不知,他告诉你的只会是一两只股票。投资咨询机构雄心勃勃,沃伦更知道克制自己。

我的太姥爷,也就是我妈妈的爷爷,对我帮助很大。

我太姥爷是一位拓荒者。他来到爱荷华州的时候身无分文,但是年轻,身体好。他参加了与印第安人打的那场黑鹰战争,在战争中当了上尉。

后来,他在爱荷华州定居下来,每次,在出现土地非常廉价的机会时,他就非常有头脑地出手,大笔买入。

最后,他成了小镇上最有钱的人,还拥有银行。他受人尊敬,有个大家庭,过着非常幸福的生活。

他刚在爱荷华州定居的时候,一英亩土地还不到一美元,他一直住在爱荷华州,亲眼看到了富足的现代文明在这片肥沃的土地上兴起。

我太姥爷说,他赶上了好时候,一辈子活到90岁,老天能给他几个大机会。

他这一生幸福长寿,主要是老天给他的那几个机会来临时,他抓住了。

每年夏天,当孙子辈的孩子们围绕在他膝下时,我太姥爷总是一遍一遍地讲这个故事。我妈妈对钱不感兴趣,但是她记住了我太姥爷讲的故事,并且讲给了我听。

我和我妈妈不一样,我知道我太姥爷做得对。

所以说,我还很小的时候就知道了,重大的机会、属于我的机会,只要少数几个,关键要让自己做好准备,当少数几个机会到来的时候,把它们抓住了。

大型投资咨询机构里的那些人,他们可不是这么想的。他们自以为,他们研究一百万个东西,就能搞懂一百万个东西。

玩好投资这个游戏,关键在于少数几次机会,你确实能看出来,一个机会比其他一般的机会都好,而且你很清楚,自己比别人知道的更多。像我说的这么做,只要抓住少数几个机会,足够了。

沃伦经常说:“一个人,居住在一座欣欣向荣的小城里,他有这座小城里三家最好的公司的股份,这么分散还不够吗?”只要这三家公司都是拔尖的,绝对够分散了。

广为流传的凯利公式可以告诉我们,在自己占有胜算的时候,在每笔交易上应该押下多少筹码。你的胜算越大、成功的概率越高,你下的注应该越大。

收藏 0 0 打赏 0
    2021-11-26 20:02:38

    努力抓紧时间赚钱

    2021-11-26 13:07:25

    我好像看过这个标题

    2021-11-26 10:37:57

    所以买lowb?

    2021-11-26 10:05:40

    机会不在乎多少

    2021-11-26 09:52:10

    机会稀少但还是有

    2021-11-25 23:49:31

    抓住机会

    2021-11-25 23:49:16

    确实

    2021-11-25 23:44:22

    人人都有机会

共13条 1 2 下一页

登录 后评论。

Lowb飞天梦想

黑铁 青铜
  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏