《币圈笔记》:内卷未必是升维之路
2021-11-24 19:23:29
37次阅读
10个评论

21年11月24日,未来不长那样。


 


海澜之家申请注册“海澜之家元宇宙”商标,元宇宙相关商标申请数在上周已超过4400条,超3000条还在等待实质审查。


 


知名歌手林俊杰在获赠无聊猿系列NFT之后又宣布购买元宇宙虚拟地皮。


 




 

 


元宇宙来自1992年科幻小说《雪崩》中提出的概念,小说描绘的是一个极为庞大的虚拟世界,在这个虚拟世界的人以数字化身的方式存在于一个崭新的宇宙中。


 


提出近30年知之者甚少,今年下半年却在币圈火了。步入21世纪后这个世界就处于一个不断加速的过程,过去一门生意可以做上百年,只要把产品品质管好、其他的基本都不重要。


 


现在不一样了,你说你家产品质量好别人未必会信。即便你的东西确实比别人好、客户却更注重性价比。


 


在21世纪之前,市场经济基本是卖方为王的时代,那时候去百货、商场购物觉得新鲜,因为可选的商品少因而卖完一批以后可能就再也看不到了,那个时代的人喜欢逛街、一逛就是一天。


 


到现在喜欢逛街的人少了很多,在网络上可选的产品更多,不用累断腿、足不出户可以挑选更多心仪的商品,但新鲜感和逛街的乐趣却少了。


 


所以很多时候,不一定有的选更幸福,可选的东西太多反而未必开心。


 




 

 


都说推动世界进步的往往是懒人,因为懒得做就构思一些奇思妙想让自己空闲下来。不想出门逛街于是有了网购、不想自己取东西于是有了同城配送、不想出门觅食于是有了外卖软件。


 


这是一个为懒人服务的时代,懒人经济在方便懒人的同时也造福了相关产业。


 


这样的社会进步有利也有弊。


 


有人说网购就是实体经济上的寄生虫、没为社会带来什么有用的。


 


行哥觉得不对,至少很多商品(尤其不常用的产品或土特产)在过去是很难买到的,今天因为网购可以轻松实惠地买到。


 


也有人说因为流行叫外卖催生了许多不可降解垃圾,外卖也是没用的。


 


不可否认外卖催生了许多垃圾,搞得现在不得不提倡垃圾分类。但为996的上班族考虑一下,如果他们不能叫外卖,本就不多的休息时间将再一次被压缩。


 


任何事物在不同人眼中看法是不同的,有人褒就有人贬,但这些事物没有感情,不会因为你一个人喜欢就更好、也不会因为一个人不喜欢就报废。







 


事物的发展自有其规律,与社会的发展息息相关,却不以个人的意志为转移。


 


过去人一门生意做百年不用改变太多,现在某些行业天天都在变,一年不变、一家巨无霸公司可能就轰然倒地。时代正处于一个不断加速的过程,因而人们的认知都在日新月异中。


 


我想:拿现在的企业跟过去的企业竞争,过去的企业一定死得很快。他们过去赚钱太容易了,这样的容易造就了他们看不见的安逸。


 


常言道“生于忧患,死于安乐”,现在的企业们忧患意识比过去强了许多,被竞争者们逼出来的,不敢懈怠,生怕身边倒闭的企业就成了自己的明天。


 


这么一个全世界拼内卷的时代,大家互相争来争去,导致内卷到了一定层次。但社会中的资源毕竟是有限的,而争夺者趋近于无限,能脱颖而出的注定是少数人,这一点是必然。


 


今日思考:连传统企业们都要提前为元宇宙做准备的时候,说明元宇宙离我们还很远,远到他们虽然看不明白、却觉得很厉害的距离,他们所追逐的或许不是真正的元宇宙,元宇宙不长那样,至少跟商标是八竿子打不着。现在大家所追的元宇宙热点币,也未必跟元宇宙有什么关系。

收藏 0 0 打赏 0
    2021-11-27 17:06:08

    不要过度炒作元宇宙,还不知多久才能落地

    2021-11-26 10:17:55

    不错不错

    2021-11-25 21:04:00

    不错

    2021-11-25 09:58:27

    不错不错

    2021-11-24 20:44:52

    很好

    2021-11-24 20:42:09

    元宇宙太远了

    2021-11-24 20:10:59

    海澜之家这么潮吗

    2021-11-24 19:46:06

    内卷是不可能内卷的

共10条 1 2 下一页

登录 后评论。

蛋炒饭

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏