投资是一场人生修炼:投资心理中的人生智慧
2021-11-24 19:09:39
43次阅读
11个评论

跟大家分享几个比较容易出现的问题。第一个问题叫做Near Miss,就是差一点就成功了,结果没有成功。这个状态经常会出现在高点的时候,你没有走,你感觉,我差一点就走,结果没走,于是你就会一直想,等到高点再出,结果就没有等到。


还有一种情况就是做波段,然后卖飞了,然后想等到低点的时候再回来,然后每次都觉得就差那么一点,就会有价格的锚定心理,就想着原来卖出那个价格再买进去,结果就错过了。


我觉得对于这个事情一定要往后看,不要往前看,一定不要有心理的锚定,你分析的是后是后市走势,你可以通过过去的走势分析后市,但是你最后的判断一定要根据后势来分析,如果后市继续是一个下降通道的话,那么其实你在那个点卖出,从未来来看就是便宜的,已经是一个好的价格了。


昨天内部群刚好也有一个学员拿过来一个仓位,他屎币大概有700币约等于10万块左右,要处理一下。我看了一下这个线,属于下降趋势当中沿着上沿走,所以尽管历史的高点价格是比较高而他错过了,但是因为他是下降区域中比较高的高点,从未来的角度来看,仍然是一个高点,所以是可以出的,但是如果你从锚定心理来看的话,就会想着说,我当时没出现在就不想出了,但是可能后续是越来越低。


我觉得这个心态跟人生当中也是一样的,人生当中两大痛苦很常见,投资跟人生非常相像。第一个NearMiss,就是很差一点就成功了,会特别痛苦,如果你感觉还有好远才能成功,反而没那么痛苦。而差一点就成功的感觉,让人的痛苦会非常大,因为人失去的痛苦和获得的这个满足相比,失去痛苦会大很多。举个例子你在路上捡到100块钱,然后你又把这100块钱丢了,你整体上的快乐值,比你没捡到100块钱还要低,因为你捡到100块钱,可能你快乐增加50分,但是你把那100块钱丢掉之后,你的痛苦一般来说就会比快乐的50分还要多,可能会七八十分的痛苦。所以我觉得这个情况,大家多多的进行思考。我觉得对于这种心态,解决办法就是:第一要学会止损。尽管什么事情失败了,感觉还差一点,但是绝对不能懊恼,因为懊恼本身也是有成本的,你的懊恼会让你的心态成本极大的增加,这种成本会影响你做其他事情。所以一定要及时止损。第二就是人生当中,我们投各种币种也好,为什么一直推荐大家做分散投资,而不是只买1-2个币。因为我们要吃大肉,我们做左侧买入,那么很多时候其实肯定是有一定风险的,可能长期不会涨,所以这个时候你多买几个相当于分散风险,有的时候不同的时间点会涨起来,它会帮助你拿住那些币种,否则你自己买的1-2个币迟迟不涨,你心态会不好,拿不住你手上的币,频繁换仓。


我觉得生活当中也是,我们做很多项目其实都有很多风险,很重要的一点就是,我们要去给自己做一个分散风险的意识,这样的话也不会让我们患得患失。在投资中,如果产生患得患失,一定是交易计划没有做好,然后投资可能过于集中,你对这个币种的研究跟信仰又不够足,就会导致这种状态。


关于止损,我们又谈到一个概念叫沉没成本。当我们前面已经花出的,它就是沉没成本,我们在考虑的时候,不应该进行考虑,这也是跟锚定效应有点像。我们在做这个东西要不要卖和要不要买的时候,特别是要不要卖的时候,其实不应该考虑我们的成本,因为我们的成本已经是沉没成本了。


我们是否买跟是否卖,其实跟我们过去价格没有关系。而跟未来有关。在生活当中也是一样,我们做一个事情考虑要不要放弃的时候,其实核心不应该去考虑我们过去投资了多少时间和精力,而应该考我们未来在继续投资时间精力的时候,它的边际成本是不是划算,根据这个再来思考是不是继续在一个事情上面花费时间,要花多少时间。这币种投资也是一样,一个币种,我们应该看的是未来的涨幅,比如说这个币种可能涨20%,那个币种未来可能涨200%,那其实你应该选择200%的币种,因为你的钱是有机会成本的,钱是有限的。


人生当中,你的经历和时间也是有机会成本的,我们在选择事情,对人生进行布局的时候,也一定要考虑我们的时间、精力和心态,考虑你要把重心放在什么事情上面,不要为过去已经付出的时间、精力所影响,这点非常的重要,投资和人生规划是相通的。币种增加的时候,我们心态会更好,市场大盘上涨的时候,总有你的币能涨,你的心态就会好,心态好其实非常重要,心态好几乎是投资里面最为重要的一项,比投资技巧和看K线更重要,它能够帮助你拿住币,而且帮你在跌的时候不慌,此时,你才能够坚定的拿住,特别是你持有价值币的话,心态好是特重要的一件事。生活当中,心态也是最重要的一个部分,保持好的心态能够让你做事情的效率和质量都比较高。在投资中,不同心态去做交易差别也非常大,在跌的时候,你心态差的话,就会非常恐慌,就会卖掉,然后涨的时候,你之前一直没回本憋的太久了,涨的时候马上就感觉终于回本了,心态爆炸,然后就马上卖掉,这都是心态不够好的表现。如果想在投资中保持好的心态,第一就需要深入的做你的币种研究,让你真的产生跌的时候不慌,涨一点的时候不卖的拿住的信心。第二,你的投资体系要完善,提前做好交易计划,提前把策略都想好。要轻易侧重对策。同理,从人生的角度来说,也要轻预测重对策。因为人生其实有很多事情不在你掌控之内的,我们要学会把不同的情况进行罗列,做好相应的计划跟策略,想好最差情况的应对,这样我们心态就能稳,能吃得香睡得香,从而形成正向循环,否则的话,你事做不好,心态差影响生活,容易进入到严重的负向循环。我们做投资,其实相当于把人生中不受掌控的部分放大,因为币圈的波动真的是币圈一天,人间一年。一天有时候波动13%都非常正常,甚至波动50%。所以我觉得,币圈是我们人生的浓缩版和放大版,我们一年想要经历的一些心态,可能在币圈会被极大的放大,可能你一天、两天,一星期就能经历你在人生一年的心态,跌宕起伏。因此投资是很好的修炼场跟道场,大家可以把币圈的策略和心态,应用到生活当中来。

收藏 0 0 打赏 0
    2021-11-27 17:20:47

    你跟梦想看着别都发一样的咯

    2021-11-25 10:07:52

    差点儿,借口

    2021-11-25 10:01:05

    投资是场修炼

    2021-11-24 20:48:25

    很好

    2021-11-24 20:44:49

    还是懒懒散散的吧

    2021-11-24 20:13:58

    我离成功有很多次

    2021-11-24 19:48:02

    玩币圈心态不好

    2021-11-24 19:43:19

    投资太考验人心了

共11条 1 2 下一页

登录 后评论。

金木研

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏