我所接触的lowb 友,有如下5个共同点:
2021-10-16 13:18:19
139次阅读
12个评论



第一,有好奇心,能够主动学习新事物、新知识和新技能。我有个前同事,理论基础挺好,但每次都是把自己的工作做完就下班了。他在这家公司待了一年多,但对网上的新技术、新工具都不去了解。所以他非常依赖别人。

当他想要实现一个功能,就需要有人帮他做后半部分,因为他自己只能做前半部分——如果是有好奇心的人,前端、后端、算法都去掌握、至少有所了解的话,那么很多调试分析,自己一个人就可以做。

第二,对不确定性保持乐观。比方说今日头条最开始时,我和大家讲:我们要做1亿的日启动次数。很多人觉得,你这家小公司怎么可能做得到?大公司才能做得好。所以有些人就不敢努力去尝试,只有乐观的人会相信,会愿意去尝试。

其实我加入酷讯时也是这样。当时酷讯想做下一代搜索引擎(最后也没有做成,只做了旅游的垂直搜索)。我不知道其他人怎么想的,我自己觉得很兴奋。我确实没有把握,也不知道怎么做,但当时就去学,就去看所有这些相关的东西。我觉得最后也许不一定做成,或者没有完全做到,但这个过程也会很有帮助——只要你对事情的不确定性保持乐观,你会更愿意去尝试。

第三,不甘于平庸。我见到很多大学期间的同学、一起共事的同事中,也有很多非常不错的人才,技术、成绩都比我好。但10年过去,很多人没有达到我的预期:我觉得他应该能做得很好,但他却没有做到。

很多人毕业后,目标设定就不高了。比如,我发现有同事加入银行IT部门:有的是毕业后就加入,有的是工作一段时间后加入。为什么我把这个和「不甘于平庸」挂在一起?因为他们很多人加入,是为了快点解决北京户口,或者当时有些机构有分房补助,可以购买经济适用房。

我说不平庸,并不是专门指薪酬要很高或者技术要很好,而是你对自己的标准一定要高。也许你前两年变化得慢,但10年后再看,肯定会非常不一样。

第四,不傲娇,有延迟满足感。以前有两个我印象比较深刻的年轻人,素质、技术都蛮不错,也都挺有特点。本来都是资质非常好的人才,人非常聪明、动手能力也强,但没有控制好自己的傲娇情绪,总觉得自己是TOP1%当中的人。比如要做一个调试工具,他们就不愿意做,或者需要和同事配合的工作,他们就配合得不好,其实「不傲娇」就是指对现状要踏实。

有同事问我:延迟满足感太过了不好,这个度不好把握。我的理解:延迟满足感无关高兴、庆祝、分享等行为。更多是内心的,是不是满足感将内心蒙蔽、智慧迟钝、错过机会。其实,人生的差距就是在自我感觉良好中拉开的。

第五,对重要的事情有判断力。选什么专业、选什么公司、选什么职业、选什么发展路径,自己要有判断力,不要被短期选择而左右。懂得建立自己原则的人是聪明的,自信的。有原则绝不是迂腐,反而越有原则,往往越灵活。

收藏 0 0 打赏 0
    2021-10-18 21:24:06

    每一个成功者

    2021-10-18 18:54:06

    不能不保持乐观

    2021-10-17 08:13:47

    不要把我写出来

    2021-10-16 22:26:40

    在币圈 好奇心很重要

    2021-10-16 20:52:38

    不错不错

    2021-10-16 18:03:24
    挖卖提太多了
    2021-10-16 15:56:42

    没错 是我

    2021-10-16 15:27:01

    不错

共12条 1 2 下一页

登录 后评论。

Lowb飞天梦想

黑铁 青铜
  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏