三大交易所逐步发公告,去中心化要成为主流了吗?
2021-10-15 18:26:19
116次阅读
10个评论

随着三大的逐步清退中国大陆用户,大家会发现市场上有一些币非常坚挺,甚至是开启了涨幅状态,分别为 DYDX UNI 寿司 FTT 那么大家会发现这些币都有一个特点,就是基本上都是去中心化交易所的代币,很多人在猜测 三大清退后,将会是去中心化趋势,不过从今天的币安发出公告来看,表现较好的还真是去中心化的代币有所表现,那么蟹老板今天跟大家详细讲解一下区中心化是什么,能不能成为往后的主流和趋势呢?


区块链,本质上是一个去中心化的分布式账本数据库。简单来讲,你想要转 100 元给小李,原本是需要通过银行、支付宝等第三方机构来转账,银行也会记录转账行为,以方便查询;而去中心化,即你可以直接在区块链上把 100 元转给小李,不用通过第三方。


毋庸置疑,区块链是一项极具前景的技术应用,对未来生活可能影响巨大,但也不可否认区块链概念炒作、片面理解的情况也客观存在。例如,大家是怎样理解区块链“去中心化”的概念呢?


为何要去中心化?有人认为是为了抵制政府审查制度, 或者是为了自由管理而提出。但是蟹老板 认为,这并不是真正的原因。


「中心化」和「去中心化」是相对的


「中心化」和「去中心化」是相对的, 而且存在从不同角度观测引出不同结论的可能性。就以比特币为例,「比特币是去中心化的」、「比特币是一种去中心化的加密货币应用」,这可能是业内高度一致的共识。


从比特币的网络拓扑结构来看,比特币的节点非常多而分散,PoW 的「挖矿」机制导致攻击比特币需要有超过全网 50% 的算力,少数节点的被攻击、崩溃、或被关闭,都不会影响整个比特币网络的安全和正常运行——这说明比特币网络是去中心化的。


然而从比特币的软件开发和发行角度而言,只有 Bitcoin Core 团队发布的比特币新版本代码被公众认可接受,虽然他们团队最近公布了他们如何采用系列措施确保代码发布的流程安全可靠,并且采用开源的方式让人人可以参与贡献、人人可以分叉后修改,但是从软件发行升级角度来看,这是比较中心化的。


目前

2021 年,各国政府开始重新审度加密监管。今天我们以在9月24日中国的高压监管政策视角下看看对如今的中心化交易所和去中心化交易所是一副什么样的图景。

首先,去中心化的实际含义是什么?

从最基本的层面来看,轴辐式中心化模型和分布式连接型网络的区别如下图:


有的人将「去中心化」和「分布式」也区分了开来——不过我讨论的是笼统的去中心化概念,包括分布式、联合式和去中心化系统。本文阐述的是去中心化的特点及其特点带来的结果和影响而非具体配置情况。


虽然上图是经过简化的,但它确实反映了几个特点。左侧的中心化系统显然有一个特别重要或者说强大的节点——中心节点。其它节点都要通过中心节点才能相互通信。中心节点能够掌握整个网络的所有通信。因此,这个系统受中心点控制,而中心点也是系统单点故障所在。相较之下,右侧图中有没有哪些节点比其它节点更重要?很难说。大多数节点都可以通过多条路径接触到其它节点。虽然这个系统有更强的韧性,但是怎么即时确定某个信息已广播至所有节点成了难题。


我们需要给「去中心化」下一个更加正式的定义。


去中心化的特点

我认为主要特点在于系统的去中心化程度取决于权力的分散程度。具体来说,就是网络中控制权、知识和能力在用户间的分布。什么意思?


控制权

就是确保用户可以选择——适应用户偏好并赋予用户决策力。从根本上来说,控制权反映了自主性。去中心化控制权指的是终端用户可以选择服务供应商,不会因为缺少替代供应商被迫接受无良条款的欺压(例如 Facebook)。控制权还可以是,用户可以根据其特定需求自由地调整或定制他们所用的产品和服务;可以拒绝成为广告投放的目标或者选择将个人数据存储在本地;可以使用无需联网就能运作的应用程序。


知识

就是可获取的数据和信息。知识分布可以避免信息不对称,有助于人们认识到其选择的关联性和后果。知识去中心化指的是用户在本地存有个人数据副本,能够导出数据或者选择将权威性的数据副本存储在本地。此外,知识去中心化使用户了解他们使用的服务实际是如何运作的以及他们的商业模式是什么样的(例如,是基于广告、个性化广告、将你的个人信息和偏好卖给外部广告商,还是其它之类的);使用户能够进行私密对话,并通过端到端加密安全地分享照片,确保通信内容无法被外部组织获取或删除;更使供应商在提供通信服务的同时无法知道也不会存储联系人和联系时间的元数据。


能力

指的是基础架构——运行系统和服务所需的存储、处理和计算能力。在中心化模型中,这些能力要不就是由一个中心节点控制,要不就是由某个公司管理下的少数不同节点控制。因此,这个模型存在单点故障隐患,一方面可能是自然灾害(飓风、洪水、地震)造成的,另一方面可能是网络攻击(无论是数据泄漏、数据盗窃、拒绝服务攻击还是人工破坏或操控)造成的。中心化通常指的是人们所依靠且想要保护的数据(例如对话、照片和工作内容)都可能被篡改,甚至是遗失。中心化系统更容易在隐私性上做出妥协。去中心化的方式不仅能带来更强的弹性,还能促进控制权和知识的分布。就像应用程序可以离线运行,用户能够脱离移动网络或无线网络,使用点对点网络进行跨设备的通信、协作或数据分享,或使用某个网络(如 mastodon.social )联合用户数据。


为什么要去中心化?

重要的是,去中心化本身没有好坏之分。这取决于具体情境和去中心化应用。去中心化可能会带来新能力、隐私性和弹性,也可能造成监控、低效和浪费。重要的是如何以及为何进行去中心化。


不是所有东西都需要去中心化。我不同意有些人认为的「代码即法律」。我喜欢现行的法律。它已经经过了数千年的迭代,以及数百万人的发展和检验。我相信英国法律更甚于一打智能合约开发者。(事先声明:我在技术行业工作了 10 年以上,但是从没有过法律从业的经历)。


实体机构自有其价值,并非所有专业技术都能或者都该用不可变列表和算法共识来替代。然而,在其他很多方面,我们非常需要重新去中心化并且更好地服务个人而非公司。即便如此,仅通过某种方式实行去中心化是不可能奇迹般地创造出乌托邦的。许多区块链构想以及去中心化初创公司都没能提供一个可行的方法,通过他们的服务或应用指引我们走向一个更加安全自主的去中心化世界。我们需要清楚我们想要实现什么样的改变,以及具体要付出什么样的努力。如果你没有开始构建这一切的话,那就弄清楚还需要做什么。构建一个生态系统可能会给我们带来成功,而非某个「火爆的应用」。


这让我重新思考了去中心化的方式、原因及重要意义。对我来说,去中心化的意义和价值与其目的和预期结果密切相关。也就是说,要了解问题所在,明确达成目标的替代方案和路线图,检验路线图,并通过效果追踪来体现优化情况。


在去中心化的领域,每个人都需要做到这些。


结语

在去中心化运动中,许多人所关心的事情是不可能通过去中心化本身实现的。然而,它确实提供了一种强有力的方法来解决我们社会中的数字垄断、不平等加剧以及自主性丧失等问题。去中心化会激励用户之间的权力分配,是一种替代性基础设施和存在方式,为自主、协作和本地控制创造了空间。那么,让我们明确一下我们希望看到的变化并测试其影响吧。

去中心化治理(该模型内的知识和控制权)至关重要,必须连同基础设施和能力一起加以考虑。让我们评估一下具有上述三大去中心化特征的项目,将技术视为一种能够创造更美好世界的强大工具,但技术绝对不是唯一需要改变之处!随着DeFi借贷业务的崛起,政策对中心化交易所的严厉监管不断加强,去中心化交易所将会是最大受益者之一。

收藏 0 0 打赏 0
    2021-10-17 08:02:21

    必经之路

    2021-10-16 18:39:18

    这是未来的趋势

    2021-10-16 17:06:19

    肯定是的

    2021-10-16 01:18:19

    趋势

    2021-10-15 20:35:27
    是的,去中心化。
    2021-10-15 20:14:08

    我觉得会

    Lowb飞天梦想 黑铁 青铜
    2021-10-15 19:44:18

    肯定啦

    2021-10-15 19:02:28

    应该是的

共10条 1 2 下一页

登录 后评论。

金木研

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏