NFT“三国杀”:阿里、腾讯、字节跳动谁更有机会?
2021-10-14 18:45:46
51次阅读
12个评论

互联网巨头字节跳动又悄悄杀入了一条新赛道。

10月1日,字节跳动旗下的TikTok宣布推出首个NFT系列——TikTok Top Moments,随后在《纽约时报》买下整版广告宣传介绍将引入 NFT 以奖励内容创作。

此前,腾讯旗下PCG事业群推出国内首个NFT交易平台“幻核”App,目前已上线的有声《十三邀》数字艺术收藏品NFT和万华镜数字民族图鉴都是一秒售罄。

而阿里更是在6月份就推出了基于蚂蚁链发布的NFT付款码皮肤,目前已经连续发售了12款付款码皮肤和数字收藏品的NFT产品。

多位业内人士向《区块链日报》记者分析,从整个市场层面看,NFT市场还处于早期阶段,未来增长空间可期,任何参与主体都有机会从中分得一杯羹。至于谁的机会更大,这取决于参与主体能否打造出符合市场发展逻辑、迎合用户需求的产品。

多点开花的蚂蚁链

速度最快的当属阿里巴巴。5月20日《区块链日报》曾报道,阿里拍卖520拍卖节推出NFT数字艺术专场,其中有62副NFT数字艺术品被拍出。随后,又推出了“6月青年艺术家数字作品”拍卖活动。

阿里的NFT发售始于6月23日。当天,一个名为蚂蚁链粉丝粒的支付宝小程序发售了敦煌题材的NFT。该NFT产品几乎瞬间被买光,从而让蚂蚁链粉丝粒这个平台快速进入公众视野。

跟进的腾讯

对于阿里在NFT的动作频频,腾讯自然也不甘落后。

8月1日,腾讯旗下PCG事业群推出国内首个NFT交易平台“幻核”App,首期限量发售300枚“有声《十三邀》数字艺术收藏品NFT”。

相比蚂蚁链粉丝粒,腾讯幻核的步伐明显偏谨慎。目前,幻核除了《十三邀》数字艺术收藏品外,只有万华镜数字民族图鉴。不过上述两款NFT数字收藏品也都是一秒售罄。

“幻核不想走Opensea这种Marketplace平台模式。”幻核相关人员向《区块链日报》记者表示,数字艺术品后续有计划也在开发,会配合产品的升级和新玩法新功能一起发布。

腾讯和支付宝推出的NFT数字产品均基于各自的联盟链发布,主要基于绘画、音乐等IP创造,用户对所购买的NFT商品只享有收藏和展示的权益,不可进行二手交易或作为礼品赠送等。

腾讯研究院曾发文指出,在联盟链上发行NFT,腾讯有深度思考,联盟链的支付方式应该是法币,以及联盟链上合作的交易平台也应是合规的。

高调搅局者TikTok

此前虽有社群截图传出,字节跳动创始人张一鸣在加入某NFT社群后透露即将推出NFT计划,但字节方面至今仍未公开表态,可见字节跳动在国内NFT市场的探索上同样谨小慎微。

不过,相较于国内的谨慎不同,字节跳动在海外显然是高举高打。

10月1日字节跳动旗下的TikTok宣布推出首个NFT系列——TikTok Top Moments,相关NTF由社区定义创作者设计,并由他们所创作的热门视频启发。

10月3日TikTok在《纽约时报》买下整版广告宣传介绍将引入 NFT 以奖励内容创作。TikTok接受《纽约时报》采访时表示,内容创作者社区是TikTok的核心,希望通过 NFT 为内容创作赋能,让TikTok始终能够以最前沿的方式去了解和鼓励平台内容创作。足见其布局NFT的野心。

收藏 0 0 打赏 0
    2021-10-17 07:36:53

    在国内能起飞吗

    2021-10-15 15:14:04

    技术实力大家都有

    2021-10-15 09:45:36

    都洗洗睡吧

    • 币圈Lm 2021-10-15 09:46:00
      实际上都没有机会
    2021-10-14 22:05:32
     字节跳动挺有机会的。

    腾讯机会最大的。

    阿里最近多事之秋,挺过去也可以的。
    金木研 黑铁 青铜
    2021-10-14 22:02:01

    国内啥也不是

    金木研 黑铁 青铜
    2021-10-14 21:41:24

    没机会

    2021-10-14 21:03:20

    在国内 没机会

    2021-10-14 20:15:58

    3个都没有机会

共12条 1 2 下一页

登录 后评论。

Gatsby Great

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏