【投资狗的自我修养】一个好人的成本
2021-10-14 12:09:21
118次阅读
13个评论
最后修改时间:2021-10-14 12:10:47

之前看到T老师说他曾经做生意的经历:被上游、下游拖款,等自己下定决心想狠起来讨债,结果发现自己才是唯一的文明人。


这里就一个很有意思的命题:为什么好人很难竞争的过坏人?


其实最核心的点就是:因为坏人的竞争成本低,好人的成本高,一个高成本的人怎么可能跟低成本的人竞争呢。

坏人可以做很多你做不了的事情,因为你要面子,因为你有是非心,所以必然给自己设定很多界限从而处于竞争劣势。

譬如两个人对骂,你有所谓的道德底线,不愿意恶语相向,自然吵架中就落于下风是常态了,人家什么话都骂的出来,十八代祖宗都骂了个遍,你无法回应,愤怒不堪,但是却不知道如何回应,然后就憋出内伤,吐血而亡了。

很多事情就是这样,好人成本高带来的结果都是竞争失败几乎是必然的情况,这个世界凡是给自己设定底线的人大多数都逃脱不了被没有底线的人搞死的结果。

于是很多人深夜痛哭,暗自发誓告诉自己要做个坏人,但是当坏人有那么容易做么?做坏人其实是很难

你要从一个好人变成坏人,那意味着对你过去的价值观世界观,全部进行重新塑造,那是意味着脱胎换骨的过程,这个过程死去活来。

人去做自己不认同的事情,绝对是非常艰难的,压根不会比那个吐血而亡的过程要容易到哪里去。

而且,单纯从结果上来看,坏人可能是竞争成功,但是由于社会既定的道德约束放在这里,如果你缺乏对抗社会普遍道德规则的能力,那么必然这种恶人得志的成功是很脆弱的,你得有对抗社会道德反噬的一种自我说服能力,才能坦然面对。如严嵩、秦桧这样的人,斗倒无数的人,成为所谓的成功的人,他们必然是有一套极强的逻辑体系来说服自己去做这样的事情的时候,然后会对自己说,我没错,我问心无愧,如果缺乏这样的逻辑体系,他们压根可能就死在半路上了,具备这种天下人骂我,我自我无愧疚的心态,大概是极为牛逼的人才能做到吧,而能做到这种性格的人本身也是人中龙凤了。

大多数人都是介于两头之间的状态,成为不了真正的好人(例如以死抗争严嵩的杨炼),也成为不了真正的坏人,只能成为一个平庸的怂人。被坏人欺负,被好人拯救,随风摇摆,身不由己,碌碌一生。

再从具体微观领域去看,一个人的整体成熟的过程其实是一个社会角度看上去变坏的过程,你在年少的时候富有正义感,有为苍生谋福利的梦想,但是随着年纪增长,你会发现这些都是羁绊你过的更好的事物,然后会慢慢的变成自己年轻时候讨厌的人,也就是所谓变坏的过程,这个过程大多数人必然会具备,跟世界妥协其实很大的程度上是自我成熟的必然路径。


纯粹的好人,在这个世界上不太会活的久,不具备锋芒的善良本质是弱者和怂人的特征,他注定会被淘汰,而具备锋芒的善良,其实很难被社会认定为是善良的特征。

对于社会大多数人而言,他们所认定的善良其实是希望你成为一个只会付出不求索取的人的时候,他们才会认定你是善良的,你一旦有所选择,有所为,有所不为的时候,他们是不会给予你善良的称号的。

我们表扬雷锋,表扬那些不顾自己危险的人的时候,内心的潜意识是认为他们对我们有用,而不就去考虑他们这么做是否对他们自己有利。我们鼓励别人成为这样的人,本身就是一个坏人的典型特征,因为我们坦然的认为他们应该这么做,却没去思考他们是否真的应该这么去做,他们凭什么要这么去做?


收藏 0 0 打赏 100000
    2021-10-17 07:32:07

    小人当道

    2021-10-15 15:10:25

    我们不用当好人

    2021-10-15 09:42:06

    做好人有点难

    • 币圈Lm 2021-10-15 09:42:27
      但一直做坏人更难
    金木研 黑铁 青铜
    2021-10-14 22:06:55

    说得好

    2021-10-14 22:01:50
     其实跟体育竞技一样,了解规则不是为了遵守,而是要学会在适当的时候战术犯规!!!

    最下层是遵守规则。
    中层是利用规则。
    上层是定制规则。
    神是破坏规则。
    金木研 黑铁 青铜
    2021-10-14 21:39:58

    不错

    Lowb飞天梦想 黑铁 青铜
    2021-10-14 19:31:35

    我不想做个好人

    2021-10-14 18:56:34

    to  the  moon

共13条 1 2 下一页

登录 后评论。

喜马拉雅山海盗

青铜
  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏