币圈一级市场:去中心化交易所和中心化交易所,二者有什么区别?
2021-10-13 19:14:43
57次阅读
10个评论

去中心化交易所和中心化交易所,二者有什么区别?

一、两者优势与区别

1、DEX 优势


一是匿名性。使用中心化交易所只需要一个公钥。与此同时,一些中心化交易所的创建者声称他们只发布开源软件,并不对社区使用该软件的行为负责,从而避免了 KYC和 AML 问题。


二是安全性。在过去 11 年里,发生了太多起中心化交易所被黑客攻击的事件了,比如 Mt.Gox 和币安。直到现在,黑客的偷窃尝试就从没有停止过,每天都有黑客在试图通过各种方法寻找入侵中心化系统的漏洞。


2、CEX 的优势


一是执行交易的效率不够高。去中心化交易所大都是在公链上运行,由于区块链技术本身的局限性,公链的出块时间和确认速度影响了交易效率,一笔交易需要较长时间来确认。


二是区块链网络难以处理高并发的实时交易,容易形成交易拥堵。这些不足非常影响用户体验,对于有高频交易和量化交易需求的投资者来说,更是完全不能忍了。刚刚过去的“黑色星期四”对 DEX 进行一次压力测试,暴跌的市场行情导致大部分 DEX出现了不同程度的交易延迟和阻塞,用户gas 费过高,用户体验糟糕。而中心化的交易所就很擅长处理高并发实时交易,执行效率非常高。


三是去中心化交易所的用户需要妥善保存自己的公钥、私钥和助记词,一旦丢失,资产就无法找回了。中心化交易所将****与交易所分配的交易地址对应起来,头部交易所还会有双重验证机制,保障用户的资产不丢失。


3、两者对比


目前虚拟货币市场的交易主要由 CEX 主导,比如币安,火币和 OKEx 等。CEX 的交易流程类似银行,用户把自己的虚拟货币资产转入到交易所,在交易所的背书下完成币币交易,最后再把资产提取到自己的钱包。在交易所开户需要通过 KYC 认证,即上传自己的 ID 等个人资料。


对于交易的安全性和隐秘性要求较高的开发者和极客们来说,他们更倾向在DEX 上进行交易,而对于交易速度要求高的普通用户来说,CEX 一般会成为他们的首选。但是随着近两年 CEX 的不断暴雷和安全事件频发,越来越多的用户开始选择 DEX去交易。


去中心化交易所和中心化交易所相比具有很大的不同,随着行业的进步、私钥管理技术的成熟,在去中心化交易所上进行交易,将成为越来越多人的选择。


两者有利有弊,有无办法让两者互为补充呢?


二、去中心化交易所的新尝试


LNG 的 DEX(Decentralized Exchange) 去 中心化交易规则能解决这方面的问题,实现既便捷又安全的交易。


传统中心化交易方式,仰赖平台做信用背书,以保证交易真实可靠,但也 暴露出个人隐 私和资产被盗的风险。个人无法掌握自身信息,但在 LNG 区块 链网络中,个人交易信息 分散式地储存在所有节点上,任何人都可以公开检阅 ,形成多中心化的数据储存模式。


跳过中心化平台直接进行个人和个人之间的 交易,交易效率较高。在 LNG 区块链的系统中,每个节点都具有高度自治的 特征。任何一个节点都可能成为阶段性的中心,但不具备强制性的中心控制功能。节点与节点之间,会通过网络形成非线 性因果关系,实现去中心化、开放 、扁平、平等的系统。相较于集中式的交易,由于监 管客户资金需要遵守管理机构的相关规定,需要 跨越很多障碍。通过这种方式来进行交易的用户,必须遵守集中式交易服务商 的各种规则且支付相应的费用。

LNG公链实现 DEX去中心化交易的方式有两种:比特币跨链支持(BTC Relay)和 Hash Locking。


1、比特币跨链支持


使用 BTC Relay 指的是在 LNG 区块链上置入 BTC 轻钱包,从而实现 DEX 去中心化交易。轻钱包(Simplified Payment Verification)指的是简单支付验证。中本 聪在论文中简 要地提及了这一概念,他指出:不运行完全节点也可验证支付, 用户只需要保存所有 的区块头(block header)就可以了。用户虽然不能自己验证交易,但如果能够从区 块链的某处找到相符的交易,他就可以知道网络已 经认可了这笔交易,而且得到了网 络上多少个节点确认。BTC Relay 指的就是把比特币区块头拷贝到 LNG 上,在 LNG 上虽然无 法验证交易,但是能够从比特币的某处找到相符的交易,就可以得知网络 已经 认可了这笔交易。采用这种方式,可以撮合任何有交易意向的双方进行交易, 交易保证会在 6 小时内完成。整个过程交易双方信息都是匿名的,无需第三方担保。




2、跨链通信协议


LNG 由许多潜在的侧链组成不同的特性可以使实现匿名或正式验证。处理可以分散在链条上,允许许多在同一时间内还要处理更多。LNG 确保这些区块链保持安全,他们之间的任何交易被忠实地执行。专业侧链被称为可以创建桥来连接独立的链。在传递过程中,消息头会被逐层剥离,修改,信息则会被传到消息的目的地。此外,消息的传递具有状态性,发送方可以根据接收方的反馈了解当前通信所处的状态,做出正确的反应。


当前去中心化交易所,相对于中心化交易所有明显的安全优势,能够大幅度降低人为因素导致的各种风险。随着技术的不断突破,将会占有更大的份额。


区块链和人工智能等新兴技术有机结合,将共同孕育出全新的业态和生产力。如果区块链在多元异构数据的安全整合、安全多方计算、通过零知识证明或者同态加密来提升数据高效利用程度等方面能产生重大突破,能低成本的实现可扩展的高通量计算、跨链通信、数字身份和隐私安全保护等功能,同时在具体落地上建立统一数据接入标准,完善法律法规,建立数字经济技术供给和效益产出的模型理论,这阶段的区块链才会最大程度的发挥出价值,信息传播、价值流转和信任共享合三为一。


在这阶段,技术成熟度和市场接受度相对完善,有机会出现全新的商业模式出现,企业可以留出一定试错空间,大胆创新,充分利用资源,释放数字经济的红利。


总而言之,我们要理性对待新技术的生命周期,在不同的阶段合理调控预期,评估效益产出比,结合社会成本在创新技术作为供给和经济效益产出的模型中,找到最大公约数,平衡发展,迎接数字经济蓬勃发展的春天。

收藏 0 0 打赏 100000
    2021-10-14 23:32:04

    一级市场是啥样的

    2021-10-14 20:36:37

    对于韭菜而言

    2021-10-14 15:46:08

    一级市场是打新

    2021-10-14 10:19:20
    交易所是二级市场啊。
    2021-10-13 22:32:21

    去中心化

    2021-10-13 21:12:23

    一级市场更好玩

    2021-10-13 21:06:28

    区别很大

    2021-10-13 20:56:15

    都得完快跑呀

共10条 1 2 下一页

登录 后评论。

金木研

黑铁 青铜
  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏