币安火币相继清退,去中心化要崛起了!
2021-10-13 19:12:26
138次阅读
11个评论

币安今日发布清退公告,加密市场暂时微跌,OKB跌6.5%、BNB跌约5%。而相反,DEX TOKEN 如 DYDX UNI SUSHI 均上涨,相信去中心化交易所要雄起了!


去中心化交易所是什么意思?

去中心化交易所是一个基于区块链的交易所,它不将用户资金和个人数据存储在服务器上,而只是作为一种基础设施来匹配希望买卖数字资产的买家和卖家。在匹配引擎的帮助下,这种交易直接发生在参与者(点对点)之间。


区块链的本质是一个去中心化的分布式账本/数据库,而去中心化正是其最主要的特点之一。简单的理解就是区块链依靠遍布全球的全节点运行,每个全节点上都有全部数据,地位也是对等的,任意数量的全节点都可以保证系统的正常运行,并不存在一个或几个地位突出的中心节点。


需要注意,大多数现有的所谓的“去中心化”交易所并不是真正的去中心化:它们属于一个默认情况下不能去中心化的中心化实体。该实体的分布程度无关紧要。归根结底,权力下放意味着单一资源不能充当系统的主干。


去中心化交易所的优点:

与中心化交易所要存储和控制客户的资产不同,去中心化交易所不控制客户的资产。相反,资产以分布的方式存储,通常由用户或交易所软件本身来完成。这样,就不会有一个单独的实体作为交易所中所有加密货币的所有者,损失风险也会低得多。它有两大主要特征:

1.匿名性


使用中心化交易所只需要一个公钥。与此同时,一些中心化交易所的创建者声称他们只发布开源软件,并不对社区使用该软件的行为负责,从而避免了KYC和AML问题。

2.安全性


现在市面上大多交易所都是中心化的,例如国内逐渐清退的火币,币安,OK...中心化交易所为了提升效率和便捷,安全性则相对会减弱,很容易遭到黑客攻击。交易数据容易被中心化操控造假。


而去中心化交易所的出现可以弥补中心化交易所在安全方面的不足。它以区块链为载体,由众多网络节点支持,不含中心服务器,这就给黑客攻击带来难度,安全性大大提升,数据不可篡改。“去中心化”移除掉中心化中心节点作为竞争优势。但它不代表没有中心,只是中心节点作为是一种相对中立的存在。


去中心化交易所的缺点:

1.低流动性和交易量


交易深度差,交易量不足,流动性受限。去中心化交易所因交易步骤比较复杂,对初学者的要求比较高,所以选择在去中心化交易所交易的人就比较少。因为人少,所以撮合交易更难达成,造成用户体验非常差劲。由此形成恶性循环,导致交易量会越来越少。


2.用户体验差


几乎所有的去中心化交易所的用户体验都十分不友好,需要用户自学平台的使用方法,由于交易步骤较为复杂,导致去中心化交易所门槛较高,很难吸引用户进场,一旦在平台进行买卖交易的用户过少,这将导致交易所的交易深度过低,币价波动的幅度过大,交易体验极差。


3.缺少价格发现机制


很多人通过中心化交易所交易是为了实现价差套利,买卖双方可设置交易价格进行挂单交易。而去中心化交易所则看不到买卖双方的挂单,不利于价格发现。根本原因在于去中心化交易所用智能合约撮合交易,目前技术上还无法做到对众多不同出价分别进行匹配交易。


总之,看现在行情,币安火币都相继发公告了,后续很多国内交易所会陆续退出中国市场,相信随着政策对中心化交易所的严厉监管不断加强,去中心化交易所将会是最大受益者之一。

收藏 0 0 打赏 100000
    2021-10-14 23:31:14

    去中心化好啊

    2021-10-14 21:45:18

    崛起了

    2021-10-14 20:37:15

    去中心化不可避免

    2021-10-14 15:45:34

    去中心化的崛起

    2021-10-14 10:18:41
    去中性化的需求不灭。
    2021-10-13 22:32:05

    去中心化

    2021-10-13 21:12:49

    不会真的清退的

    2021-10-13 21:07:52

    很棒很棒

共11条 1 2 下一页

登录 后评论。

韭菜盒子

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏