盘点数字货币交易所的主要形式!
2021-10-11 19:10:40
104次阅读
11个评论

在加密货币生态中,交易所是我们使用最多的生态工具了,交易所提供了加密货币资产的流动性,无论是加密货币的买方还是卖方,都需要在交易所进行交易,从而满足自己的交易需求。


随着加密货币交易所的不断发展,交易所的形式也变得变来越丰富了,下面我们一起盘点下目前市场上交易所的主要形式。


1、中心化交易所

中心化交易所目前还是主流的数字货币交易所,我们在进行交易时,大多时候都是选择了中心化交易所,因为中心化交易所交易体验还是比较好的,不但交易深度要好,而且订单撮合速度也快很多。


在中心化交易所中,我们需要先注册才可以使用,也就是我们需要在中心化交易的数据库中注册,我们的交易数据都在交易所的数据库中存放的。

而且,在中心化交易所中,我们的数字资产是由交易所来托管着的,也就是存放在交易所的数字钱包中,钱包的私钥由交易所保管的,所以,交易所是能够动用用户的数字资产的,在许多中心化交易所的暴雷事件中,最主要的原因就是交易所挪用了用户的数字资产,然后去做一些交易,例如做短期交易,做理财产品等,一些交易所还动用用户的资产去投票,去赚节点收益,这都是中心化交易所的安全隐患所在。

所以,虽然中心化交易所有许多优点,例如交易速度快,交易深度好,但是,它也有许多缺点了,例如交易所可以支配用户的数字资产。


2、去中心化交易所

去中心化交易所是和中心化交易所相对应的,去中心化交易所,用户的交易是可以在链上清晰可查的,甚至一些去中心化交易所的订单撮合也是在链上进行的。


在去中心化交易所中,用户并不需要到去中心化交易所进行用户的注册,用户在交易时是用的自己的数字钱包连接到去中心化交易所进行交易的,用户的数字资产并不需要由交易所来托管,它是存放在用户自己的数字钱包中的,因此,和中心化交易所相比,去中心化交易所更加安全一些,毕竟资产始终是存放在自己的数字钱包中的,只要私钥掌握在自己手里,资产就是安全的。


不过,去中心化交易所也有许多缺点,例如它会受到公链性能的限制,EOS 去中心化交易所会受到 EOS 公链性能的限制,一切的交易都是发生在链上的,而且在去中心化交易所中进行交易时,可以交易所资产也是有很大局限的,例如 EOS 去中心化交易所也只能交易 EOS 链上的数字资产,ETH 链上的 ERC-20 代币并不能在 EOS 去中心化交易所进行交易, 受到 EOS 生态发展的影响,EOS 去中心化交易所能够交易的资产还是非常少的,并不能满足大量主流代币的交易。


3、聚合交易所

除了中心化交易和去中心人交易所之外,目前聚合交易所也渐渐多了起来,甚至一些数字钱包也开始做聚合交易所了。


聚合交易所无非是把其他中心化交易所的交易数据聚合起来,从而给用户提供更好的用户体验,本质上聚合交易所还是中心化的交易所。


在聚合交易所中,由于聚合了其他交易所的交易数据,所以它的交易深度还是比较好的,而且,它的交易对也非常丰富。例如如果一个聚合交易所聚合了币安、火币以及 OKEx 的交易数据,那么,它的交易对是包括了这三家交易所的交易对的,可以交易的资产类别多了很多,而且它的交易深度也是比较好的,毕竟聚合了其他交易所的数据。


对于用户来说,可以在聚合交易所中交易更多的数字资产,而且还能够以更加优惠的价格成交,甚至还可以通过聚合交易所来进行搬砖操作,比在几家交易所之间来回搬要省事一些。


总之,数字货币交易所的形式越来越丰富了,用户可以根据自己的需要在不同形式的交易所中进行数字货币交易,而且交易的形式也越来越多了,例如还可以进行闪兑交易等。

收藏 0 0 打赏 0
    2021-10-12 19:21:45

    最近半个月关了好多交易所

    • lowb 李 2021-10-12 19:26:16
      币安你一定要挺住
    2021-10-12 13:59:16

    我喜欢去中心化交易所

    • 币圈Lm 2021-10-12 13:59:45
      但出金还得是中心化
    2021-10-12 12:52:43
     不管前面定于是什么,主要看主体。

    交易所都要关
    2021-10-12 10:27:13

    中心化活不下去了

    2021-10-12 05:44:19

    不错不错

    2021-10-11 22:35:11

    去中心化

    2021-10-11 21:16:55

    特点是中心化

    2021-10-11 20:14:38

    我喜欢去中心化

共11条 1 2 下一页

登录 后评论。

向阳而生

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏