lowb讲故事之第四次货币战争
2021-09-05 17:31:05
293次阅读
6个评论

第四次货币战争

挟天子以令诸侯,美元取代英镑

两次世界大战,美国“吃进”多少黄金?

美元战胜英镑,希特勒帮了大忙?

谁是世界头号假钞大王?

凯恩斯为什么要废除金本位?

亨利·怀特的点金术,把美元变成“美金”

1.两次世界大战,美国“吃进”多少黄金?

大约在1893年,美国的实际经济就已经超过了欧洲,成为世界第一强国,并在此后逐步拉大了与欧洲之间的差距。美国在19世纪末的经济崛起,主要是因为领土的扩张、人口的快速增长以及科技水平的不断提高。南北战争后,美国大一统的国内市场得到长足的发展。1863年颁布的《国民银行法》,使得美国出现了统一的货币。1900年实施《金本位法案》,1913年出台具有美国中央银行法体系基石作用的《联邦储备法》。一系列金融法案的出台,使得美国在1913年时,已经形成了全国统一且比较完善的货币体系。

1914年7月28日,第一次世界大战爆发,欧洲大陆一片战火。8月4日,美国总统威尔逊发表《中立宣言》。这次战争持续了整整四年,全球有30多个国家参战,15亿人卷入战争,大约有6 500万人参战,1 000万人丧生。残酷的战争差不多摧毁了整个欧洲大陆,但美国在战争中向交战方大量出口物资,大发战争横财。在战争局势已经明朗的情况下,1917年4月6日,美国向德国宣战以获取最大利益。第一次世界大战结束后,欧洲一片废墟,英国实力受到很大削弱,而美国则借机强大起来,全球1/3的黄金流入美国,美元成为硬通货,纽约取代伦敦成为实力最强的金融中心。

四年的战争将整个欧洲的财富消耗殆尽,交战各国实际上都已经无力再打下去,因此在1919年的巴黎和会上签署了《凡尔赛和约》。《凡尔赛和约》把整个战争的责任都推给了德国,并对德国提出了极其苛刻的制裁和惩罚,这就注定这份和约只能是一份为期20年的休战书,为希特勒挑起第二次世界大战埋下了祸根。

1939年,第二次世界大战爆发。9月1日,德国进攻波兰。9月3日,英、法对德宣战。9月5日美国宣布中立,美国总统罗斯福说:“我们必须成为民主制度的伟大兵工厂。”战争对物资的快速消耗,导致交战各国大量在美国购买战争物资,黄金源源不断地流入美国。英国在第二次世界大战爆发后,截至1941年3月美国《租借法案》生效之前,已经累计向美国输入20亿美元的黄金,动用了2.35亿美元外汇储备,并且出售了3.35亿美元的美国证券。到第二次世界大战结束时,全世界2/3的黄金掌握在美国人手中。到1948年时,美国官方黄金储备高达21 682吨,占世界各国官方黄金储备的74.5%。

第二次世界大战后,欧洲再次成为一片废墟,英国已经极度虚弱。在这种情况下,富有而且强大的美国势必要取代英国的世界霸主地位。这种世界超级大国地位的更迭并不是一帆风顺的,不仅是政治、经济、军事各方面的综合较量,也是美元与英镑在货币领域的一次生死角力。不过非常有意思的是,在这方面希特勒无意中给美国人帮了个大忙。

2.美元战胜英镑,希特勒帮了大忙?

第二次世界大战期间,德国对付英国的武器并非只有坦克、大炮和飞弹,还有比这杀伤力更可怕的,那就是——大规模的、近乎完美的假英镑!

通过大量伪造英镑造成英镑贬值,引发公众对英镑的信心危机,从而打击英国经济。这个想法最先是由德国刑警头子阿图尔·奈比(Arthur Nebe) 提出来的。1939年9月,这个想法得到了党卫军帝国中央保安局局长莱因哈德·海德里希(Reinhardt Heydrich )的大力支持。海德里希向希特勒报告了伪钞制造计划,得到了批准,但希特勒只支持伪造英镑,不允许伪造美元,他说“我们现在还没有和美国人打仗呢”。

但是,伪造英镑是非常困难的,更何况要大规模伪造。第二次世界大战前英国纸币的设计非常精细,不列颠尼亚女神图案是委托专人特别设计的,水印是由造诣精湛的工艺师精心制作的,连印钞专用的亚麻纸都是十字形交叉的,而且使用了独一无二的多层叠加工艺,英镑上的数字编号是采用了非常复杂的算法编码过的。总而言之,英镑简直就是一件艺术杰作,几乎无人能够仿制。

为了造出可以乱真的英镑,海德里希签发了一份最高机密文件,明确要求:“这不是普通意义上的假钞,而是经过批准的纸币复制。这些纸币必须是原件的完美复制品,必须让最有经验的纸币专家也看不出差别。”

具体负责这一事务的是纳粹党卫军的头头阿尔弗莱德·瑙约克斯(Alfred Naujocks),就是那个1939年9月1日凌晨冒充波兰军队进攻德国电台的始作俑者,直接导致德国进攻波兰。1940年春天,瑙约克斯视察位于柏林的印钞厂萨克森豪森,他在显微镜下细细观察一张面值为5英镑的假币,欣喜地发现这是一张高仿制的产品。这说明伪造英镑是可能的。瑙约克斯为此集中了德国最优秀的雕刻专家、造纸技术专家和数学专家,后者负责推算英镑纸币的编号规则。

经过反复的、艰苦的实验,1940年末,瑙约克斯领导的伪钞小组终于制造出了英镑。为了检验所伪造英镑的品质,纳粹做了一件令人匪夷所思的事情:一名纳粹特工携带一笔英镑假钞来到瑞士银行,要求兑换成9万法郎,在瑞士银行已经将其鉴定为“真钞”决定立即予以兑付的情况下,这名特工向银行工作人员暗示这些英镑来源于特殊渠道,可能会是假钞。在经过更加细致的鉴定后,瑞士银行仍然确信这些“英镑”是真正的真钞,并建议这位特工如果不放心可以将其拿到英格兰银行进行最终鉴定。这些英镑随后被送到伦敦接受检查,英格兰银行的专家们在仔细鉴定后,从中挑选出了大约10%的假钞,并确认其他英镑确实在流通中,并感谢这位特工的诚实。就这样,纳粹的假钞被认为是真币获得了认可。随后,较大规模的“英镑”蜂拥而出,到1941年早期,阿尔弗莱德·瑙约克斯的假币开始在德国占领区内兑换和买卖,当时已经生产了40多万磅的假钞。假币的制造需要秘密执行,但瑙约克斯知名度太高了,这妨碍了假钞进一步大规模的制造,于是海德里希罗织罪名状告瑙约克斯,瑙约克斯差点被执行死刑,但最终被流放。随着瑙约克斯的流放,纳粹的英镑伪造计划陷于停顿。

停顿是很短暂的。1942年6月,海德里希在布拉格被捷克抵抗组织击毙后,纳粹二号人物希姆莱想重新启动伪钞制造计划。当时一位名叫本哈德·克鲁格(Bernhard Kruger)的军官提出了一个能使伪钞计划更加有效的建议,他建议使用纳粹最容易控制的资源——“犹太囚犯”来制造伪钞。这一建议得到了希莱姆的批准,本哈德·克鲁格被任命负责这一行动。作为奖赏,这一行动就被命名为“本哈德行动”(Operation Bern-hard)。

本哈德视察了很多集中营,从中挑选了134名犹太囚犯,组成了一支技术精湛的造假队伍,随后把他们秘密集中到柏林萨克森豪森造币厂的18和19区。本哈德行动极其机密,幸存者莫里斯·纳斯汀(Moritz Nachstern)在《19区的伪造者》一书中回忆道:纳粹军官走过来说:“在这里,你将见到你所不该见的,你将听到你所不该听的。从现在起,你们每个人都属于我,这个区自成一个世界,与其他集中营毫无关系。在这里绝对禁止相互交流,不服从命令者和怠工破坏者都将被处死。”知道内情的只有极少数几个人,站岗的卫兵根本就不知道他们在保护什么。 在1943年的一封信中,盖世太保负责犹太事务的长官阿道夫·艾希曼(Adolf Eichmann)要求归还一名从奥斯维辛集中营带走的犹太人。这一要求被拒绝了,萨克森豪森的负责人回信说:“我很遗憾地通知您,我们不能把您提到的犹太人还给您,我也不能告诉您这是为什么。我只能告诉您是在为帝国服务。”

伪钞车间的这些囚犯的待遇要比集中营内的普通犯人好很多,不仅有足够的食物,甚至还可以得到定量的香烟。但是,他们也清楚地知道自己所做的工作正在给德国纳粹提供帮助,而且绝不可能活着离开这个地方。一些印刷工人有时会冒着生命危险对伪钞制造进行怠工和破坏, 1944年末他们甚至罢工过。

1944年12月,战局对德国极为不利。不久,柏林萨克森豪森的造假车间被关闭,所有的印刷工人被迁移到奥地利境内的阿尔卑斯山的埃本塞(Ebensee),他们预感到这里将是他们生命的终点。收音机里的报道证实盟军距离这里只有几天的时间了,囚犯们被命令销毁所有的证据和线索。犹太囚犯工作了三天三夜,摧毁印刷机器,焚毁一摞摞的纸币。集中营指挥官收到的最后一条命令是将所有印刷工人枪毙。然而,因为害怕被指控为战犯,指挥官并没有执行这条命令,再加上盟军进攻速度很快,部分印刷工人得以逃过一劫。幸存者目睹了纳粹分子的最后逃亡,一些逃跑者还不忘开走装满假钞的卡车。

本哈德行动生产的假币分为4个等级:完美的、接近完美的、有瑕疵的和不合格的。最初计划将不合格品空投到英国,可最终还是将这部分销毁了。完美的假钞被储存起来供德国间谍在敌国和中立国使用。接近完美的和有瑕疵的假币成批运往占领区,在黑市购买黄金和食品,甚至还向当地游击队购买英美空投的轻型武器。还有部分假币被分配到中立国的德国大使馆兑换成当地货币。很多关键性纳粹行动的活动资金都来源于本哈德行动。大胆营救墨索里尼的行动是用“本哈德纸币”支付的。稍后,支付给墨索里尼在狱中的前外交部长的也是假钞。党卫军中最有名的间谍西塞罗,被支付了20万英镑的假钞以购买从英国大使处获取的有关诺曼底登陆的文件。党卫军还用假钞支付他们在英国最成功的、代号为“阿诺”的间谍行动。很多年里,德国将假钞花在巴尔干地区军事方面的坚定支持者身上:大笔的贿赂、非法艺术品的交易、大宗的货物,以及其他各种层次的交易。当同盟国接近德国时,“本哈德纸币”成功地在几家大型纳粹银行里开设了账户,资助纳粹分子逃往南非和其他地方。

由于本哈德行动被严格保密,同盟国一直对此事毫不知情,直到苏联军队解放了埃本塞的印刷工人之后,才真正发现假钞行动的数量及规模。英格兰银行立刻派了P.J.李维斯前去调查此事,盟军也授权美国少校麦克纳利(Major McNally)进行调查。麦克纳利在报告中估计:有100万英镑流入土耳其和近东地区,200万英镑在法国流通,800万英镑被花在西班牙、葡萄牙以及斯堪的那维亚半岛……

根据幸存者的回忆,在高峰时期,他们一个月生产的假钞总额就超过了800万英镑。印刷工人雅各布·古德格拉斯(Jakob Goldglass)估计纳粹一共印刷了大约1.35亿英镑(相当于现在的30亿英镑),而且这还是保守数字。作为嘲讽,18区、19区的印刷工人用假钞拼成“英格兰银行”的字样贴在伪钞车间的门上。实际上在这一时期,纳粹印刷的英镑比英格兰银行制造的还要多!截至1945年,市场上流通的英镑超过1/3是假钞!本哈德行动已经成为德意志第三帝国名副其实的“英格兰银行”。

这一调查结果深深震惊了英格兰银行。1945年2月,英国财政大臣下令收回所有正在流通的10元英镑,但为了避免引发公众恐慌,同时公开宣称这一前所未有的举动并不是因假钞危机而起的。1946年初,带有横穿纸币金属条的防伪纸币取代了所有其他面值的英镑。直到今天,人们仍然能够从正在使用的纸币上辨认出这些金属防伪标志。

截至1951年1月9日,英格兰银行总共收集到1 860 223张面额不等的假钞。截至1959年,总共收集到三百多万张。这些假钞被悉数焚毁,但这仍然不是所有“本哈德纸币”的终结。据传,德国战败前,党卫军曾将大量财宝沉于奥地利阿尔卑斯山深处的托普利茨湖(Toplitzsee)中,而“本哈德纸币”可能就藏身其中。

1952年,在湖区附近两名前党卫队军官被神秘谋杀。于是,“在湖边密林中潜伏着保护湖底宝藏的纳粹小分队”的传说不胫而走,使本来就神秘莫测的托普利茨湖更蒙上了一层恐怖的色彩。

1959年,德国《明星》杂志的记者奥尔夫冈·路德带领一支潜水队从80米深的湖底打捞出13只铁箱子,箱子里除了黄金和珍贵的邮箱外,还有总计大约42万张不同面额的假英镑以及与制造假钞有关的大量机密文件。这次发现载入了吉尼斯世界纪录:有史以来最大规模的钱币窖藏。

1963年,一名德国潜水员在托普利茨湖展开探宝行动,但是,不久之后便神秘死亡。奥地利政府随后以湖中有大量火箭、炸弹和炮弹为由禁止在托普利茨湖潜水。1963~1983年,奥地利政府开始进行有组织的打捞工作,共发现18箱假英镑以及大量武器、弹药和实验室设备。

时至今日,尽管奥地利政府禁止下湖潜水,但还是有不少穿着潜水服的人潜到湖底,希望捞到一些珍宝,更希望找到一些被掩盖的历史真相。

最近几年,“本哈德纸币”在东欧,甚至远至香港的地方被接收。2002年8月,一张私人收藏的“本哈德纸币”在美国拍卖。2009年初,91岁高龄的本哈德行动幸存者、假币制造天才阿道夫·博格受英格兰银行邀请,帮助识别假币,并传授有关假币的识别技巧。借助于灯光,博格轻轻松松地认出了当年由他伪造的一张5英镑的假钞。

第二次世界大战时,英国民众没有使用钱包的习惯,一般都习惯将大面额的钞票折叠起来,并用别针钉在一起,因此钞票上一般都有针孔。“为了让我们制造的假钞看起来很旧的样子,集中营有一些专家专门在钱上制作针孔。”博格说,虽然他们制造了假钞,但他们都希望英国民众能发现这些钞票是假的,为此,他们偷偷地做了标记。“我们知道英国人从不在‘大不列颠’字样上打针孔,因此我们总是在这几个字上打针孔,我们希望人们能够发现这些是伪钞。”

本哈德行动制造了数量惊人的假钞,造成了英镑大幅贬值,沉重打击了世界各国对英镑的信心,加速了英镑让位于美元世界货币地位的进程。

3.亨利·怀特是怎样把美元变成“美金”的?

牛顿帮助英国在1717年率先建立起金本位,并利用这一优势对其他国家进行金银套利,从而确立了欧洲霸主地位,并建立起日不落帝国。但是,两次世界大战重创了英国的经济,黄金流入美国,英镑的世界货币地位也因此风雨飘摇,美元取代英镑之势日益明显。

为了捍卫英镑的世界货币地位,英国不得不与世界新贵美国谈判。尽管当时的美国富甲天下,但在英国人眼里差不多就是一个暴发户的形象,没有多少文化。甚至出于谈判策略的考虑,英国派出了顶级的经济学家凯恩斯前往美国游说美国政府。

凯恩斯是英国最负盛名的经济学家,宏观经济学的奠基人,以其代表作《就业、利息和货币通论》享誉全球。更重要的是,几乎所有美国人都知道他,并从内心深处敬重他。这是因为,1929年至1933年美国陷入了经济大萧条,无数人失业,生活极度艰难,罗斯福总统上任后实施新政带领美国走出困境,而罗斯福新政中所采取的经济措施正是凯恩斯的国家干预主义。因此,许多美国人对凯恩斯心存感激,甚至在内心中奉若神明,就好像现在美国某位著名经济学家前来中国,挟诺贝尔经济学奖之势,必定会在气势上吓倒很多人。

凯恩斯一开始是以学者的身份到美国进行讲学,他抛出了“黄金无用论”,试图从学术上劝说美国人放弃黄金。他告诉美国人:黄金的供应取决于自然,而不是取决于经济的发展。当黄金的供应与经济发展不相适应时,黄金就会过多或过少,从而导致经济的极不稳定。英国曾经因为黄金的供应不稳定吃过苦头,在1931已经废除了金本位,美国应该吸取英国的教训废除金本位。同时,凯恩斯还试图让美国人放弃对英国的战争借款,因为如果美国非要英国归还战争欠款的话,这相当于英国以极低的价格向美国倾销商品,冲击并扼杀美国的相关产业;而如果美国不放弃黄金,英国由于缺少黄金将无力购买美国的产品,因此美国的出口将受到抑制,出现经济萎缩。

凯恩斯的话非常具有欺骗性,就像今天的西方经济家试图让中国相信:市场是万能的,中国应该彻底开放金融领域,人民币应该立即大幅升值一样。

英镑与美元的霸权之争终于演变成了一次场面盛大的国际会议。1944 年7月,44个国家在美国新罕布什尔州的布雷顿森林召开了联合国与联盟国家国际货币金融会议。会议争论的焦点就是英国的凯恩斯计划和美国的怀特计划。

凯恩斯是英国的首席谈判代表,他提出的凯恩斯计划代表了英国利益,他向美国推销了一套全新的信用世界货币方案。在方案中他设计了一个国际清算同盟,首先由清算同盟发行统一的世界货币,凯恩斯把这种世界货币称为Bancor,然后各个国家的央行以所持有的Bancor发行本国货币,并维持本国货币与Bancor之间的确定比例。各国之间以Ban-cor结算。

这实际上是一个两级央行体系,清算同盟充当了世界央行,它与各国央行之间的关系就像一国央行与商业银行之间的关系。

各国获得Bancor的方式有两种:一种是根据各国的经济数据由清算同盟直接向各国央行发行,最初的Bancor的分配份额按照第二次世界大战前三年的进出口贸易平均值计算,之后根据各国经济的增长增加相应的Bancor数量;另一种是缺少Bancor的国家向Bancor盈余的国家借款。

凯恩斯的计划,从理论上解决了黄金供应受自然限制与经济发展不相适应的问题,相对于金本位,这种纯信用的货币体系的确要更加先进,几乎就是元代中国纸币体系的翻版,但实际上这个计划完全是为了英国的利益。

首先,在英国的黄金已经消耗殆尽的情况下,由于获得Bancor并不需要支付黄金,黄金在事实上从货币体系中被踢出去。这样,美国的全部黄金储备就成了一堆“破铜烂铁”,这可是美国人数十年来积蓄起来的巨额财富的表现形式。凯恩斯试图这样轻描淡写地就拿走美国人的“血汗钱”。

其次,凯恩斯还试图通过Bancor的发行为英国无中生有地谋取一笔巨额的铸币税,因为最初的Bancor分配份额是按照第二次世界大战前三年的进出口贸易平均值计算的。第二次世界大战中英国经济严重受创,战后负债累累,但是,如果按照第二次世界大战前的比例来算,英国可占Bancor份额的16%,再加上殖民地,整个英联邦占比高达35%。

这样,英国不仅解决了黄金缺乏的问题,在谈笑间彻底消灭掉美国的黄金储备,英镑的世界货币地位可以继续延续,而且还可以凭空获得巨额的铸币税。这就是凯恩斯为英国政府打的如意算盘,问题是美国能答应吗?

美国政府的谈判代表由财政部顾问亨利·怀特担任,有意思的是,怀特是凯恩斯经济理论的忠实信徒。尽管怀特本人非常崇拜凯恩斯,但这并不妨碍他在国家利益问题上保持清醒的头脑。毕竟美国人都是从欧洲移民过去的,他们对于欧洲老师的这一套太熟悉了。凯恩斯的计划无论在学术上多么先进,但毕竟是损害了美国的利益,这一点美国绝不可能接受。因此,美国否决了“凯恩斯计划”,并针锋相对地提出了“怀特计划”,其核心是第二次世界大战后的国际货币体系必须坚持黄金原则,即“谁拥有黄金,谁来制定规则”,目的是由美国来主导,建立以黄金储备为基础的国际货币体系。经过20天的激烈争论,最终达成了以美国“怀特计划”为主、英国“凯恩斯计划”为辅的妥协货币协定,史称“布雷顿森林货币体系”。

布雷顿森林货币体系的核心内容是:美元与黄金挂钩,其他成员国货币与美元挂钩。同时还决定成立一个国际复兴开发银行(即世界银行)和国际货币基金组织(IMF),以及一个全球性的贸易组织(即后来的关贸总协定,现已演变为WTO)。1945年12月27日,参加布雷顿森林会议的各国中的22国代表在《布雷顿森林协定》上签字,正式成立国际货币基金组织和世界银行。

布雷顿森林货币体系确立了美元的世界货币地位,美联储承诺美元和黄金的兑换比例为:1盎司黄金=35美元,即1美元的黄金含量为0.888 671克。由于固定了美元与黄金的兑换比例,美元在很大程度上被人们当做黄金来使用,以至于到今天人们还习惯性地称美元为“美金”。

凭借手中紧握的黄金,美元挟天子以令诸侯,终于击败了英镑,取得了号令天下货币的权力!


相关阅读

lowb讲故事之第三次货币战争

收藏 0 0 打赏 0
    2021-09-06 16:01:13

    二战后美国真的赚大了

    2021-09-06 11:23:13

    不错 可以的

    2021-09-06 02:33:59

    果然这是一个系列

    2021-09-05 18:31:56

    不错,可以的

    2021-09-05 18:29:17

    不错不错

    2021-09-05 17:44:00

    太精彩了

共6条 1

登录 后评论。

LowB win

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏