躺平?我要躺赢!
2021-08-16 18:45:54
395次阅读
7个评论

最前段时间各大高校毕业典礼的致辞中和各平台上,“躺平”绝对是当仁不让的最热词汇。在老头们看来,躺平等同于自甘堕落,“不要躺平!”

我算是听出来了,这些人高高在上地用一种俯视的姿态看待事物的现象,用一种既得利益者的姿态劝说年轻人应该如何如何,巧妙掩盖了年轻人躺平背后的原因,用似是而非的道理掩盖事物的实质。

老头们用一副正义凛然的姿态振臂疾呼。老头们当然不喜欢年轻人躺平,他们掌握着优渥的资源,你们年轻人躺平了,谁来做他们的人肉电池呢?然而躺平就是自甘堕落吗?这是混淆概念,太坏逼了。

躺平是对现有秩序和规则感到不满却又改变无望的情况下的一种反叛,是i quit,是i exit,也就是爷不干了,爷不陪你们玩了。

躺平是一种revolution,当然,躺平也要有躺平的策略,既然是从原先的秩序里退出来了,那就要选择支持一个更好的秩序,把躺平变成躺赢,比如:buy lowb,毕竟以后1lowb=1u

收藏 0 0 打赏 50000
    2021-08-19 19:57:54

    不管躺平还是躺赢都是个人的选择

    2021-08-19 14:57:23

    有向上的通道 又有多少人会躺平

    2021-08-18 19:15:27

    所以我买了lowb

    2021-08-16 23:31:42

    躺就完事了

    2021-08-16 20:03:22

    躺赚

    2021-08-16 19:11:44

    水多了就是玩

    2021-08-16 18:56:02

    躺平不一定是坏事,躺赢一定是好事,这实际上是社会进步的标志,我们放下偏见,从经济学的角度进行解读。

    “躺平”是因为劳动力价值下降

    如果躺平的只是身体,而头脑愈加丰富,这种躺平还是有益的。因为,劳动力的价值在过去一两百年里是持续贬值的。早些年,一个青壮劳力可以养活一家人,重庆的棒棒还可以每餐吃得上咸烧白。那时驱动社会运转的就是人力资源,吃的是农民出劳力种出来的粮食,穿的是工人纺出来的棉纱布匹,某种程度劳动力就等于财富。

    现代社会,新能源,机器人,AI技术的广泛使用让人本身的劳动力价值日益弱化。如果用心研究就可以发现,所谓价值行业,价值企业,就是对劳动力替代更为彻底的行业和企业。依靠劳动力一手一脚就能致富的可能性微乎其微。

    “躺平”标志着工业文明到达一定程度

    社会不需要我们出卖劳力换取生存权利,因为许多脏活累活危险活都被机器干了,如果工业发达到一定程度,允许人类“躺平”,实际上是一种进步的标志。

    “躺平”的前提是生存无忧的。如果是被动“躺平”,例如疾病、失业,会有社会保障体系发生作用。就算主动“躺平”,例如三和大神,挑挑拣拣的干一天日结,还可以有酒有肉有烟抽的活上一个星期。反观以前农业社会,“躺平”意味丧失市劳动力就意味着食不果腹。

    “躺平”意味着产生财富的形式发生了变化

    财富靠人力获取或者靠资源获取的时代,人们会拼命去占有资源,因为资源才能产生财富。现在不一样了,认知产生财富的速度是非线性的。如果你认知足够高,买买茅台股、比特币、或者买块地,你财富增长的速度远远超过了依靠资源产生财富的速度。例如你拥有一家上市公司,这算得上优质资源吧,但大多数上市公司产生的例如还不如一套房产。那你占有上市公司还不如占有房产、占有比特币,如果你认知足够高的话,开始也花不了多少钱,只要你想法好,还有各种加杠杆的途径。以前,公司越大,活得越好,因为资源多。现在只要你想法好,一个世界五百强企业分分钟就诞生了,例如抖音例如拼多多例如薇娅,张一鸣、黄峥、薇娅作为创业者的时候,也没有什么资源,但认知到位,就获得了资本青睐。

    “躺平”让身体休息让灵魂奔跑

    身体空闲下来之后,我们就有了更多时间去光辉我们的人性。你会发现,直播、短视频刚出来的时候,大多是无厘头的插科打诨,但现在更多人宣扬正确的价值观,展现才艺技能,阐述独特的知识。头条的评论区,抖音的评论区,无不闪烁着人性的光辉

    而且,只要你的灵魂足够有趣,是可以直接获得收益的。例如抖音、头条的奖励机制。如果你的眼光足够独到,直播营销产品,一个人可以超越一个百货集团。在这个时代,最好的增值方式就是增长我们的智慧,擦亮我们的人性。

    “躺赢”和“躺平”是一体两面的

    不用羡慕富人的“躺赢”,躺赢意味着他们认知变现已经结束了。富人以前或者勤劳或者有认知或者有智慧,例如马云,他是最早一批擅长英语且有国际视野的人。富人当然希望财富能不断增值,他们并不想“躺倒”,但时代进步逼着富人也要停下来思考,从这个角度富人的躺赢是被迫的。马云退休、张一鸣退休、黄峥退休,看似躺赢,但他们都知道只有进一步提高认知水平才能让企业生存发展下去,身体退休了,思维才能更活跃。

    电影超体里面,当智慧达到100%的时候,身体消失,但智慧无处不在。身体躺倒不可怕,一定要让灵魂和智慧加速狂奔。

共7条 1

登录 后评论。

喜欢小骚逼

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注
  • 0 收到打赏
  • 0 发出打赏